벌꿀 케이크 나무 - 측정 매직매스 우리 아이 첫 수학동화 3
TINMAN 지음, 홍선호 외 감수 / 우리책 / 2009년 10월

집에 전집으로 된 수학동화가 있지만 많이 접하면 접할수록 좋은것이 수학관련동화기에

예쁜 그림으로 풀어나간<벌꿀케이크나무>를 골라 아이들에게 읽히게 되었답니다.

'측정'이란 개념이 어린 아이들에게 정확히 들어있을리 만무하기에

'조금은 어려운 분야가 아닐까?'의구심을 품으며 책을 펼쳐들었는데

책 서두에 명시된 우리아이 첫 수학동화라는 문구가 무색치않게

아주 쉽고 간단명료하게 예쁜 동화가 펼쳐있더라구요.

내년 입학하는 딸에겐 쉬운듯 but 4세 남동생에겐 전혀 무리없이 '측정'이란 개념을

자연스레 심어줄 수있는 수학동화였어요.

벌꿀케잌을 얻기위해 판다 구구는 집에서부터 5걸음 떨어진 곳에 구덩이를파고 꿀과 달걀이 들어있는 항아리를 묻습니다.

이것을 몰래 지켜보던 생쥐 베티는 구구를 따라 5걸음 떨어진 곳을 파보지만 글쎄요? 없네...

하마 엘리또한 5걸음 떨어진 곳을 파보지만 역시나? 없네...

고민하며 구구를 옆에서 유심히 지켜보던 베티는 몸집의 차이에서나는 걸음의 차이를 느끼고 구구의 5걸음지점에 돌멩이를 던져 표시하고 구덩이를 파보게되는데

맛있는 벌꿀케이크나무가 끝도 없이 자란다는 달콤 행복한 이야기죠.

이 책을 보면서 어려서 흔히 밟을 수있을법한 실수를 동물 친구들을 통해 벌꿀케이크라는 아이들이 선호할만한 먹거리를 소재로 수학적 접근을 했다는게 아이들의 환기를 끌뿐더러 책 읽어주는 엄마로써 아름다운 그림과함께 행복해지더라구요.

울 집 둘째 채민군도 무조건 자기가 크고 자기 물건이 크다고 어찌나 떼를 써대는지 크고 작고의 개념이 정확히 심어져있지않은탓에 이 <벌꿀케이크나무>를 여러번 읽다보면 '측정'의 개념형성이 확립되어 무조건 자기것이 크다는 수학적으로 말도 안되는 소리는 줄지 않을까 생각해보았답니다.

판다 구구의 모습이라던지 상상만으로 가능한 벌꿀케이크나무가 쑥쑥~ 자라나는 부분은

너무 예쁘고 신비로와 그림책에서만 느낄 수있는 행복을 만끽할 수있었고

아이들 상상의 세계를 맘껏 펼칠 수있게 도와주는 마법을 세계같았답니다.

게다가 이 수학동화를 읽는 주 대상이 어린 유아들이라는 점을 고려해 모서리처리를 둥글게 해주셔서 안전에 성의를 기한 점 감사드린답니다.

예쁜 그림동화로 그치지않고 독후활동까지 야무지게 펼쳐져있어 이 수학동화시리즈만 읽어도

따로 수학문제집을 고를 필요가 없을 듯 만족스러웠답니다.

길이를 비교하는 독후활동부분에는 잘라 쓸 수있는 '자'가 그려있는 세심함까지~~

쉽고 재미있게 풀어쓴 수학동화....우리 아들에게 특히나 더 선호대상이랍니다.^^

전집보다 단편을 선호하고 쉽고 자연스럽게 수학적 접근을 시도하려는 엄마들께 추천드리고싶어요.

(독후활동)

엄마,누나,남동생 이렇게 셋이서 동화책에 나와있는대로 5걸음후 길이비교및

블록을 이용한 길이비교및 그림자 길이를 살펴보고 길이에 따른 그림자가 어디까지 펼쳐지나

직접 활동해보았답니다.