나의 첫 유럽 여행 - 지오 스터디 03
파스칼 에델랑 글, 레미 사이라르 그림, 김효림 옮김 / 계림북스쿨 / 2004년 3월

아이에게 큰 포망을 가슴에 담으라는 바램에 벽면에

커다란 세계지도를 붙여놓고 가끔씩 필요에따라 손으로 짚어보고있답니다.

게다가 세계명작을 읽다보면 작가라던지 국가가 나오기때문에

특히 동화의 배경국으로 자주 등장하는 유럽대륙을 아이와함께 자주 접하게되네요.

하지만 대략적인 국가위치 파악만 하고있을뿐이지 정확한 지명이라던지 특산물에 대해서

설명한 적이 없네요.

세계 국기라던지 지도에관련된 책이있긴하지만 아이가 별 관심을 갖지않기에 저또한 등하시하였는데, 이번에 <나의 첫 유럽 여행>이란 책을 아이와 함께하게 되어 내심 아이의 반응이 어떨지 조마조마 하였답니다.

역시 울 하린이 처음엔 지도책이라니 싫다며 도망을 갔더랍니다.

그런데

'어머? 드라큐라백작이 루마니아에 성을 가지고있고 원래 흡혈귀는 백작부인이라네?

레고를 만든 목수는 덴마크 사람?

산타할아버지가 핀란드의 로바니에미라는 곳에 살면서 전 세계 어린이들로부터 70만통이 넘는 편지를 받아?'

책을 보며 중얼거리니 슬슬 옆에 다가와 지도에 코를 박고 읽고 계시네요^^

역시 아이의 흥미관점에서 모든 것을 끌어내야 가까이 다가설 수있는가 봅니다.

이 책을 펼치기전까지 그저 교과서식의 지도책이려니~ 세계지도만 떠올렸는데

그런 평범한 방식의 지도가 아닌 특징을 살펴보면,

유럽을 북유럽,서유럽,남유럽,발칸 반도 주변의 유럽,유럽의 숲,유럽의 평원 이렇게 6부분으로 나누어

첫부분은 부분 부분 유럽의 특징을 재미난 얘기 형식으로 짧게 나열해놨답니다=>흥미유도

바로 옆 page를 보면 투명유지국경및 앞에서 나열된 특징적 그림을 표시해두었고

유지를 넘기면 원 지도가 나오면서 산맥과 강,해협이 방위표시와함께 명시돼 있어

쉽게 쉽게 풀어 그린 지도랍니다.
한 권의 지도책이지만 6부분을 그리신 화가분이 따로여서 그 전문성이 좀 더 도드라져 보이는 책으로

'어린이들이 알기 쉽도록 단순하게 그리거나 실제보다 크게 그린 곳도 있고

유럽의 여러 나라를 잘 보여 주기 위해 거리와 축적 단위는 쓰지 않았어요'라는 서문처럼

유럽이라는 지역의 특징,특색을 잘 살려 '지리'라는 분야가 딱딱하지만은 않다는 인지를 심어주는 책이였네요.

책 size도 보통 책보다 약간 큼지막하니 손으로 느껴지는 겉표지의 도드라진 feeling또한 흥미를 자극하여 옆에 끼고다니면서 책 속 유럽으로 여행할 수있는 좋은 시간이였답니다.

지구에 있는 대륙가운데 가장 작은 대룍이지만 강대국이 많은 곳으로 그들의 문화유산및 산업,특징적 동물도 알아보고 그들이 좀 더 강대해지기위해 유럽 연합(EU)을 탄생시킨 배경과 화폐단위도 알아보는 재미나고도 유럽 여행을 꿈꾸게하는 지도 책이였네요.

이 책을 읽은 우리 딸, 지구 반대편에있는 거리감때문에 자기는 유럽 여행을 못간다하면서 엄마는 유럽으로 해외여행시켜 주겠다고 약속했으니 이 책 오래 오래 읽어나가면서 기다려볼랍니다.^^