영알남의 영어의 진실 : 영어회화 - 영어회화, 실수에서 배워라! 영알남의 영어의 진실
양승준.정유나 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 11월

어느날, 유투브 추천 채널에 올라온 영상~
분명 영어를 배우는 듯한데,,,응, 여행일기인가?
베트남을 여행한 한 남자가 그쪽 마스크를 사면서 상황을 알려주는 영상이었는데
나중에사 그분이 영알남이라는 것을 알게되었네요.
그것도 우연히 추천책으로 올라온 책 < 영단어, 빅픽처를 그려라! 영알남의 영어의 진실 -영단어>편을 사들고서야
유명한 유투버 '영어 알려주는 남가'라는 것을 알게 되었지요.

저번에 샀던 책이 영단어에 대한 책에었다면
이번에는 영어회화에 대한 책이 출간되어
'이 책은 내가 꽉 봐야할 책이구나!' 생각하고 집에 들이게 되었네요.
물론 유투브 채널을 통해 만날 수 있지만
아무래도 공부하는 입장이다보니 차분히 책으로 만나보는게 저에겐 도움이 될 듯해서요.

최근 세이프더칠드런 한생명살리기 모자 봉사활동을 딸과 함께 했더랍니다.
봉사점수가 필요한 딸을 위해 신청했으나 사실 뜨개질의 '뜨'자도 몰랐던 사람인지라
돈을 주고 어디 맡겨버릴 심산이었지만 그 어느 곳도 맡길데가 없더라구요.
할 수 없이 유투브 보면서 뜨개질이라는 것을 생전 처음하게되었는데
코잡는 것부터 실수 투성이에 실을 풀었다 다시 떳다 난리부르스 일주일째!
근데 하다보니 은근 오기도 생기고 재미가 지더란 말입니다.
'아, 이래서 실수를 딛고 나 혼자 힘으로 해보라는거구나!'
이 생각을 갖자마자 접하게 된 <영어의 진실>이라 완전 공감되었다는~~~^^

'실수에서 배우는 자가 일류다'
실수후 틀릴지도 모른다는 걱정에 늘 입을 꾹 다물고 있는 나..
또는 외국에서 할 수 없이 뒤죽박죽인 회화를 조용히 내뿜고 그들이 못알아듣는다~치면
회화에 자유로운 딸을 얼른 불러 대처하고 있는데
그러다보니 자신감은 사라지고
점점 입 열 기회 또한 사라지는 느낌이네요.
영어회화를 못하는 것은 아닌데 정체기에 빠져있는 나? (물론 불행중 다행으로 코로나시대에 외국은 갈수도 없고T.T)

영알남은 영어 실수에 패턴이 있다고 했네요.
단순 반법 실수, 문화적 차이에서 생기는 실수, 영어식 사고를 이해하지 못해서 비롯된 실수 등
때문에 실수에도 패턴이 있다면,
그래서 어떤 실수를 할지 짐작할 수 있다면,
그 속에서 영어를 배울 수 있지 않을까?

실수하며 배운 영어는 까먹지 않는다하니
이게 다 실제 경험에서 나온 것이여서 순간 얼굴을 붉혀도
오래토록 남을 수 있는 영어실력을 위해 이 책으로 공부 좀 해야겠어요.

이 책은 총 3Part로 나뉘어졌는데
<영알남>유투브 강의 영상, 예문MP3와 함께 영어 회화 표현을 익힐 수 있어요.
영알남의 에피소드와 간단하지만 상황파악이 딱~되는 귀여운 삽화가
머릿속에 그림을 그릴 수 있게 합니다.
QR code 찍으면 유투브 강의를 바로 확인하고 수업할 수 있네요.
유투브 강의라기보다 에피소드를 재미있게 원어민과 상황 재현하는 것 같은데
나름 상황 파악이 되면서 재미지더라는~

이번주는 DAY1~9까지 공부했는데 영알남님의 수업이 머릿속으로 그려지면서
상황 파악부터 영어회화표현까지 머릿속에 쏙쏙 들어오는게
'아, 이래서 듣고 보고 학습하는 효과가 크구나!'
느껴지더라구요.

흔히 우리가 쓰는 표현인데 분명 틀리진않았지만 외국인과 대화했을때
싸~~해지는 느낌은
'베플 둘러보기'를 통해 알 수 있네요.

보통 영어에는 존댓말이 없다고 생각하지만 영어권 나라에도 예의를 중요하게 생각하기에
처음 만난 사람에게는 정중한 표현을 해야합니다.
문제는 How are you? 같은 평이한 표현밖에 모른다는 건데.
I like your shoes와 같은  기분 좋은 칭찬으로 인사를 한다니알아둬야겠어요.
(대신 외모에 대한 평가는 금물)

한 입으로 두 말하기
주제와 관련된 영어 표현을 정리해 담았어요.
예문 MP3를 들으며 따라 할 수 있으니 GOOD!
같은 의미의 표현도 여러가지가 있으니
그때그때 기분에 따라? 상황에 따라 길게도 표현했다 짧게도 표현했다
말하면 될 것 같아요.
별로 안 친한 사이일 때, 공식적인 자리에서
I look forward to our next meeting.
(다음 약속을 고대하고 있습니다.)
등의 표현으로 이야기 맺는 것도 좋을 듯하네요.

많은 회화책을 보았지만 이 책에서 소개한 내용은 정말 현실적인 표현이 많아서
제가 공부할 게 많았어요.
그렇다고 많이 어려운 것은 아니었기에
읽으면서, 노트에 필기하면서 문법적 표현도 떠올리며 공부할 수있어 좋아요.

영어표현이 맞았는지 생각하랴, 문법적으로 맞았는지 생각하랴...
내가 마음대로 영어를 뱉을 수 없는 이유이긴하지만
좀 더 고급진 영어를 위해서라면 문법도 고려하고
그냥 막 던져서 하고싶은 말만하려면 실수를 감수하고서라도 아는 표현과 단어를 최대한 이용해 보는게
효율적이지 않나 생각해요.

요즘 먹방이 유행이여서 요리법이나 먹는 것에대한 표현 또한 중요한 것 같아요.

우리말에서 '음식은 준비하다'라고 표현하기위해 'Prepare'라고 썼다가는 음식을 식탁으로 나를때
즉, 식사가 모두 '준비'되었을 경우에 사용한다니
make를 쓰는 게 좋겠어요

열알남께서 외국 친구의 저녁 식사 초대에 '잘 먹겠습니다'를
'I will eat well.' 이라고 했더니 이해하지 못하겠다는 표현을 지었다는데
이때는 "Thank you for the food."라는 표현이나
"Looks so great.!"라고 하면 된다니 잘 알아둬야겠지요.
그나저나 난 언제 외국친구한테 저녁 식사에 초대받아보죠?^^

코로나시대에 핸드폰 없는 사람들은 QR코드 못찍어서 혹 새로운 곳 방문시 어쩌나 싶어요.
요즘 영어책들 또한 QR코드 찍어서 바로바로 수업 들을 수 있어서 참 좋은데
예전 Tape시대부터 아이들 영어를 청취해왔던 저는 CD도 자주 잃어버려 변상한 적도 있고
완전 QR코드가 제격입니다.
대신 부지런을 떨어야하는 수고로움이 있지만 그건 당연지사고!

첫주라 정신없이 좀 체계적이지 못하게 막 공부한 느낌입니다.
그래도 워낙 유명한 유투버 영어교육자라서 재미있고 흥미있는 방법으로 수업 이끌어주신 듯하여
영미권 문화도 익히고 바른 영어 표현도 익힐 수 있어
의미있는 시간이었던 것 같네요.

다음주부터는 좀 더 체계적인 공부로 자랑질 좀 이어가야겠어요.!

리뷰어스 클럽의 도서 서포터즈로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다