신사고 쎈 초등 수학 6-2 (2018년) 초등 쎈수학 (2018년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 3월

초등학교 최고학년 6학년,

그리고 마지막 2학기가 내일 20일 개학으로 시작됩니다.

초등학교는 중등과 고등학교를 가기전 기초실력을 다지는 단계로 크게 실력이 판가름나지 않지만

그 중요한 기초실력 다지기 단계이기에

특히 기본 개념을 잡아야 한다고 생각합니다.

우공비 문제집을 받은지가 어제같은데 벌써 여름방학을 마치고

내일이면 개학을 맞는 필립군은

우공비 공부달력에 나만의 스케쥴을 주르르~ 적어놨더라구요.

근데 글씨가 엉망T.T

#초등문제집 #초등참고서 #초등수학문제집 #초등문제집추천

#여름방학문제집추천 #우공비 #카카오프렌즈

우리집 남매들은

수학~하면 '쎈'으로 통하는 신사고 쎈수학으로 초등 기초뿐아니라

중등까지 실력 다지고 있답니다.

<< 쎈이 강한 이유 4가지 >>

1. 탄탄한 개념 학습 - 교과서 완벽 분석

2. 단계별 문제 학습 - 3단계 난이도 구성

3. 완벽한 서술형 연습 - 기본~ 심화, 단계형까지 완전정복

4. 자세한 풀이 - 빠른 정답 찾기. 혼자서도 공부할 수 있는 풀이

쎈 수학의 구성 자세히 들여다보기

A단계 기본 다잡기

B단계 유형뽀개기

C단계 응용 도전하기

단원 마무리 1회,2회

난이도에 따라 A,B,C 모두 3단계 수준별로 나뉘어져있어

기초부터 차근차근 단계를 밟아가는 마음으로 문제풀이에 임해

기초 튼튼은 물론 실력까지 쌓아지는 것을 느낄 수있어요.

A단계 기본 다잡기

기본 개념이 자세한 예시 그림과 함께 아이 혼자서도 이해가 쉽게 서술되어

개념 한번 보고

특히 옆에 나와있는 쎈 노트로 다시 한번 복습 개념으로 살핀후

기본 예제 문제를 풀 수가 있어요.

기본적 제공된 조건에 따른 응용 문제 확장까지 여러가지 활용이 가능하도록

계속 제시된 예제 그림으로

내가 생각하고 있는 답안과 대차대조할 수 있을 뿐아니라

'핵심 콕콕'을 통해 정확한 개념을 짚고 넘어갈 수 있는 문제풀이가 가능합니다.

초석이 잘 다져져야 집이 잘 지어지듯

A단계의 기본이 잘 잡혀야 B던계및 C단계등의 응용까지 자유자재로 가능하죠?

처음에 쉬운 듯하지만,

기초부터 잘 잡고 문제풀이를 진행하면

문제속에서 기본 개념 형성 뿐아니라 자신감이 Up되지요.

B단계 유형 뽀개기

유형별 문제 제시후 같은 유형 문제만 난이도에 따라 제시되니

하나의 유형으로 틀린 문제는 체크하면서 계속 체크하면서 학교 시험등에서 제시된 문제 유형을

아이 혼자 익힐 수 있겠어요.

문제마다 난이도가 '상,중,하'또는 '잘틀려요'등으로 표시되어 있어

조심해야할 문제를 파악할 수 있겠어요.

각 문항별 단계를 상중하로나뉘었는데 상문제보다는 중~ 정도의 문제가 많이 발견됩니다.

뒷부분으로 갈수록 상~수준이 많이 보이긴하네요.

물론 하 단계의 문제는 확실하게 풀 수있는 수준인지 살펴보고

문제중 중요해요~ 라고 표시된 것은 좀 더 신경써서 풀고

잘 틀려요는 특히 신경을 기울여야해요.

유형뽀개기 내에서도 특히 '집중공략' 표시된 문제는 문제 문항수도 많고

특히 중요한 것이 느껴지네요.

SSEN 징검다리- 재미있는 수학이야기에서는

문제와 관련된 세상 이야기가 연계되니

수학과 생활이 밀접한 관련이 있다는 것을 아이가 느낄 수 있겠어요.

특히 스토리텔링 창의 유형은 점점 비중이 높아지는 문제 추세를 읽을 수 있고

수학문제가 단지 수나 도형으로만 그치는 게 아니라

여러 상황과 밀접하게 연계되어 수학문제로 창의적 탄생을 할 수 있다는 것을 인지하고

수학뿐아니라 다른 과목또한 학습을 해야겠다는 깨달음을 주고 있어요.

울 필립군같은경우 특히 이런 문제를 재미있게 읽고 있는데

학습만화형태가 문제로 나올 수 있다니 보는 엄마로써도 신기하군요.

점점 더 출세 빈도가 높아지고 있는 서술형 평가

문제를 읽고 답뿐만아니라

그것을 풀어가는 과정을 하나하나 정확히 써나가야하기에

필립군이 귀찮아 하는 경향이 있지만

꼭 짚고 넘어가야할 문제이기때문에

행여 틀린 문제가 있다면 오답노트 작성으로 정확히 알고 넘어가야한답니다.

C 응용 도전하기

응용문제는 모든 문제가 서술형으로

그동안 A단계와 B단계에서 다졌던 실력들이 발휘될 수 있겠어요.

필립의 경우 심화 서술형 문제에서 한 문항틀렸는데 왜 내가 틀렸는지 정확히 파악해야겠죠?

문제 채점하면서 이해했다고는 했으나

오답노트 적으면서 정리해 나가요.

쎈의 백미로 응용이 완벽히 가능할때 '내가 이만큼 할 수있구나!' 아이 스스로 성취감을 느낍니다.

단원 마무리

총 2회로 구성 - 시험시간은 40분에 문항 수 16개로

전부 주간식 답안 작성하게 되어 있어요.

각 문제마다 배점이 다르고 서술형이 적절히 섞여있네요.

문제마다 몇 페이지, 어떤 유형과 연계가 되었는지 제시되어있어서

틀릴 경우 시험지 밑에 틀린 문제의 번호를 적고 오답노트에 정리후

자기가 어떤 유형에서 약한지 바로 확인 가능해서 좋습니다.

공부한 내용을 마무리하는 문제로 전체적으로 탄탄한 구성인데

앞쪽의 어려운 유형들은 푼 필립군이 단원마무리는 도려 쉽다고 말하네요.

학업 성취도 평가는 학교 시험 전에 나의 실력을 점검 할 수 있는 평가지로

필립군의 경우 언제 치룰지 모를 선생님의 수행평가 대비를 위해

스스로 평가하고 복습하는 습관을 들이도록 하고 있답니다.

"이 문제 쉬워요!"

자만심은 금물~~~

늘 개념 정리후 한두개 틀린문제는 오답노트 작성하는데까지..

그래야 정확히 내것이 되겠죠?

경시대회 나가본 적은 없지만

쎈 수학에서 제공해주는 문제지니까 썩히는 일 없도록 경시 대비 평가지까지 꼼꼼히 풀어가려구요.

유형별로 문제를 풀다보면 그 유형에 따른 문제 파악이 잘돼 엄마가 따로 문제지를 뽑지않아도되고

아이는 자신의 힘으로 문제 푸는 힘을 다져가니

늘 쎈으로 수학의 마무리를 다지게 되는 듯합니다.

6학년 2학기 수학의 제대로 된 실력을 쌓기위해 조금 일찍 진도 나갔고

또 중등 수학문제집으로도 만나게 될 쎈 수학인데요,

초등때 이렇게 실력 다지고 유형 익혀놨으니

중등에서 낯설지 않게 문제 잘 풀 수 있을거라 확신합니다.