8주에 완성하는 홈 요가
이유주 지음 / 김영사 / 2018년 5월

시간 관계상 현재는 요가를 못하고있지만 한 2년전도 요가를 진행했던 터라

집에서 혼자라도 요가를 할 수있다면~

늘 마음만 자리잡다가

마침 HOME YOGA

8주에 완성하는 홈 요가

이유주 선생님의 책이 발견되어 얼른 GET!

20대 초, 체력을 키우고 빈약한 몸을 건강하게 만들고 싶다는 결심에 요가를 만나게 되었다는

이유주선생님의 '나의 요가 이야기'를 읽고

어쩜 나의 생각과 이렇게 비슷할까?~ 동감의 하트가 팍팍

단지 다른 게 있다면 나는 나이 40이 넘어서야 이 운동 저 운동을 전전하다가

요가로 정착한 케이스인데

선생님은 젊어서부터 요가로 주욱~ 외길 인생 걸으시며

요가 자세를 하며 느끼는 ' 아프다, 늘어진다, 근육이 수축된다'와 같은 불편한 감각을 온전히 받아들여 몸에 긍정적인 영향을 미치는 방향ㅇ로 발전시키는 법을 터득했다니

나보다 어리지만 요가뿐아니라

왠지 인생의 가치관까지 올곧을 분이리라~ 긍정 마인드가 보이는 듯하더군요.

아니나 다를까 좋은 섭생과 기본 생활물품 등등 자연적인 것을 선호하라고

책 곳곳에 언급하기도하였구요.

이 책에서 8주에 완성하는 홈 요가 활용법을

'요가를 처음 시작하는 경우'와 '요가를 어느 정도 경험한 경우'

'매일 운동할 수있는 경우.. 요가 초보를 벗어난 단계'등으로 나뉘어

월요일~ 일요일'까지 수련 계획 및 일정표를 작성해

8주, 24회 수업을 진행하도록 가이드 해놓으셨네요.

아무래도 전문가께서 계획해놓은 스케쥴이라 믿음이 가면서

온 몸 구석구석 고른 근육운동을 시켜줄 것같네요.

나이가 들수록 근력운동이 필요하여 20대 뿐아니라 30대부터 주욱~ 어르신까지

요가 동작은 모든 사람에게 달리 적용되겠지요.

울 시어머님께서는 어지러워 한두번 요가를 시도하다 못했다하시는데

건강 상태및 나이에 따라 개개인 신체 조건에 맞추어 사제 정도를 조절하고

각 레슨에서는 특정 자세마다 흔히 일어나는 잘못된 포즈들을 사례로들어

체혐의 불균형이나 결함의 원인을 이해하고

이를 개선하기 위해 자세를 바로잡으라고 조언하시네요.

저또한 요가를 어느 정도 했음에도 불구하고

몸상태에 따라 어느 날은 너무 어지러워 한두 자세 취하다가

집으로 와버린 경우가 있어 이 말에 격하게 동감하게됩니다.

물론 그 뒤에는 어지러운 경우가 없었기에 계속 요가를 사랑할 수 있었지요.

각 장에는 요가 자세의 이름과 효과를 안내하고 있어

특히 저같은 경우 '탄탄한 복근과 등 근육'을 만들고자 WEEK5 부분을

아주 열심히 보고 따라하게 되었다는~~^^

요가를 하다보면 요가샘들이 전문 용어?--영어로 용어를 바로바로 얘기하시는데

눈치껏 남 따라하다가

책에서 언급해주시는 용어덕에 나름 유식해지는 느낌?

여하튼 복근과 등 근육을 위해

판자 자세(Plank Pose), 메뚜기 자세 (Locust Pose), 회전 삼각 자세 (Revolving Triangle Pose)를

열심히 따라하면 되겠네요.

가끔 운동을 하다가

'나 맞게 하고있는걸까?' 이런 의문이 들었는데

요가원에서는 샘들이 여러 명을 지도하시기에 잡아주지못하는 부분을

나와 책의 바른 자세와 틀린 자세를 비교해가며 교정할 수있어 아주 좋은 듯합니다.

내가 원하는 자세는 왜 이리 하기 힘든 부분일까요?

이겨내고 따라하다보면 복근이 새겨지겠지요.

다리를 곧게 펴고

체중이 치우치지않게

골반또한 삐뚤어지지 않게하고

너무 과하지 않는 동작으로

무릎을 많이 구부려도 않되고 골반이 무릎 높이 아래에 있어서도 안돼며

될 수있으면 발이 일직선 상에 놓이게 중심을 잘 잡아야하는 기초 자세가 사진과 함께 잘 나와 있군요.

내가 지금껏 위로 향한 활자세가 이 책의 사진을 보고서야 틀렸다는 것을 알게되었는데

아~ 요가 선생님이 왜 안잡아주셨을까요?

유연성을 갖추게 되더라도 섣부른 시도나 과한 욕심은 몸에 무리를 줄 수있으므로

나의 몸에 맞는 자세를 취하고,

신중하게 움직이며 천천히 동작을 이어가는 것이 포인트랍니다.

위크엔드 프로그램을 통해 동작을 한층 업그레이드할 수있으며

연속 동작을 통해 운동 능력을 향상 시킬 수있어요.

요가에서는 쉬는 자세(송장자세)또한 요가자세중 하나라고 하면서

온뭄의 긴장을 풀도록 유도하는데

참 여유롭고 재미있는 것 같아요

매일 샤워를  해서 몸의 표면을 깨끗이 하듯

요가 자세를 연습하면서 몸과 마음의 집중에서 어느 쪽으로도 치우치지 않고 균형을 유지하는 것을

잊지말기!

고요한 이른 아침의 요가 수련을 상쾌하고 활기찬 아침을 주고

한낮의 수련을 나른한 몸에 에너지를 채우고,

혼잡한 일상의 쉼표가 됩니다.

저녁의 수련을 하루를 마무리하며 몸과 마음을 정돈하고 숙면할 수 있도록 도와주기에

하루 중 나에게 필요한 효과를 기대할 수있는 시간,

혹은 여유가 있는 그 어느 때라도 수련하기를 권하셨는데

직접 책을 보면서 바른 동작과 마음 가짐을 가져보는 것이

복잡한 현대 사회에서 쉬어가는 한 마당이 되리라 기대해봅니다.