반짝반짝 신라 두근두근 경주
국립경주박물관 지음, 김현(굴리굴리) 그림 / 위즈덤하우스 / 2018년 3월

개인적으로 신라의 도읍지였던 경주를 사랑하는 1인으로써,

신라의 역사와 문화를 두루 살펴볼 수 있는 이 책을 읽지않고서는 베기지못할 듯하여

아이와 함께 책을 읽게 되었답니다.

천년 고도의 도읍지로 유명한 경주,

삼국중 제일 먼저 나라를 세워 제일 나중에 한강을 차지하고 삼국을 통일한 저력을

이 책을 통해 다시 한번 확인해 볼 수있었답니다.

요즘 책들이 너무 잘 나와 읽는내내 칭찬을 아끼지 않는답니다.

더군다나 <반짝반짝 신라 두근두근 경주>는 최신식 공법(?)을 책에 활용해

아이들의 흥미를 극도화 시키고 있는데,,

이름하여  증강현실(AR)!!

평면적 책을 거부하고 입체감을 살려

마치 책이 살아있는 듯한 느낌을 심어주고 덕분에 한번이라도 더~

책을 접하려 노력하는 아이를 지켜볼 수 있었답니다.

특히 역사라는 과목은 자칫 지겨워질 수있는 단점을 극복해갈 특별한 기법이 필요하지요.

흥미뿐아니라 역사적 지식을 심어주기위해

'한눈에 보는 신라 역사'로 꼭 필요한 시대적 흐름을 나열하고 역사적 사건을 기술하고

있답니다.

요건 꼭 짚고 넘어가야 시험보는데 어려움을 느끼지 않아요~~^^

신라의 반짝임을 이끌었던 5장의 주제

1장 화랑이 되다

2장 왕을 만나다

3장 부처의 나라를 꿈꾸다

4장 세계로 무대를 넓히다

5장 신라에 꽃핀 예술과 과학

사진으로 보는 두근두근 경주 스케치며

경주 여행 지도

나의 경주 여행 일기등

초등학생이 체험학습후 기록해야하는 사항까지 제시하여

역사적 체험지를 돌고나서 후기를 쓰는 방법까지

자연스럽게 이끌어 준다는 사실!

신라는 한반도의 한쪽에 위치한 취약점때문에 고구려나 백제와 달리

대기만성형의 발전을 이루게 됩니다.

비록 당나라의 힘을 빌려 삼국통일을 이루었다는 오욕을 받고있지만

백제도 중국이나나 왜의 힘을 빌리러했다는 점~

고구려는 내부 분열로 중국의 꾀에 넘어갔다는 점~

등을 고려하면 흠이 아닐 수도 있답니다.

선덕여왕때도 있었고

작년에 특히 잦았던 지진때문에 신라의 유적과 우물이 상하진않았으련지

걱정되었던 경주는 아직도 덜 알려진 유물이 있을지 모른다는

씨크릿을 가지고 있죠.

경주라는 도시 자체만으로도 가슴 뛰게하는데~

더하기,, 반짝반짝 신라의 역사와 문화가 함께 글로 풀이되어 있으니

지적 호기심을 충족시켜줄뿐아니라

이제껏 타인의 설명에 의한 경주 알아가기였다면

이 책을 읽으면서 나 자신이 능동적으로 알아가는 경주에 대한 지식을 충분히 쌓을 수 있겠어요.

신라의 역사와 문화를 이해하기 좋은 정보가 있는 ‘지식+’,

신라 사람들의 흥미로운 이야기가 하나씩 펼쳐져있는  ‘재미+’,

신라의 역사와 문화가 리얼하게 그려있는  ‘문화재+’,

나아가 신라의 우수한 문화를 응용하여 새 창조물을 빚어낼 수 있는 '나만의 ‘창의력+’

이 4 단계로 신라의 역사와 문화를 깊이있게 풀어나갈 수 있답니다.

하나의 주제로 여러 단계 접근해가는 방식이 눈길을 끌었고

특히 초등학생의 눈높이에 잘 맞춰진 스토리텔링 방식인 듯하여

아이들과 함께하기 좋은 책이더라구요.

꼭 단계별 읽기가 아니더라도 하나씩만 뽑아 보는 것또한 지식을 쑤욱  올려준다는 사실!

박물관을 관람하는 것은 어린이들에게 살짝 지겨움을 안겨줍니다.

하지만,, 반짝반짝 금관과 장신구들에 눈이 절로 떠지는데요,

경주에 동산처럼 생긴 무덤 속에서 발견된 황금 문화재에 얽힌 스토리와 그 아름다움을

이 책에서 배경지식으로 쌓아놓고 박물관 관람을 시작한다면

' 아는만큼 보인다 '고 아이들이 부모님이나 친구들에게 한껏 자랑하지않을까 싶어요.

부처님의 나라 신라에는 많은 절과 탑이 있지요.

분황사 모전석탐, 감은사 서탑과 동탑, 석가탑, 다보탑 등등 지식정보를 얻고

창의력+에서 황룡사 9층 목탑을 응용하여 모양을 만든후

물리치려했던 9개 나라를 직접 써보았답니다.

일본, 중화,오월,탁라,백제,말간,거란,여진, 고구려 나라이름을 써넣어봤어요.

경주타워는 무한도전에서 살펴봤는데

나만의 건출물을 그려보라니 불교의 나라여서 연꽃을 그려넣었네요.

증강현실로 신라의 역사를 간접 경험하고 게임도 즐길 수 있는

<반짝반짝 신라  두근두근 경주>편을 통해

역사가 정말 재미있는 과목이라는 것을 아이들에게 심어주고싶네요.