학교에 간 개돌이 신나는 책읽기 1
김옥 글, 김유대.최재은.권문희 그림 / 창비 / 1999년 9월

재미있는 단편모음집이다. 특히 '책벌레'란 작품은 내용이 희극적이면서 말이 담고 있는 뜻과 느낌이 자연스럽게 전달되는 작품이었다. 상상력 풍부한 이런 작품을 국내 창작동화에서 발견한 것은 하나의 즐거움이었다. '학교에 간 개돌이'도 상상력 풍부한 재미있는 작품이었다. 아이들의 생활을 묘사한 다른 작품들도 좋았다. '소중한 아이','문이 열리면'도 단순히 어려운 아이들의 묘사를 넘는 동화적인 맛이 있다. 다만 '모래마을 아이들'은 이 동화가 무엇을 말하고자 하는 것인지 모르겠다.

과다한 학원교육으로 죽어가는 아이들에 대한 이 이야기에 등장하는 모래아이들에 대한 어두운 묘사는 무엇을 말하는 것인지? 굳이 생각하자면 어떤 의미인지를 생각해낼수도 있겠지만 어른인 내가 곰곰히 생각해야 한다면, 결국 아이들 입장에서는 실패한 작품이 아닐까? 이 한작품을 보고 이 책이 나쁘다고 하는 것은 아니다. 오히려 이 책은 환상으로의 도피가 아닌 현실적인 여러 문제를 잘 다루고 있다. 다만 작품 하나에 아쉬움이 남는 것이고, 다른 작품들은 현실과 환상이 적절히 조화된 좋은 책이란 생각이다.

그리고 국내 창작동화에서 상상력 풍부한 이러한 책들이 많이 나왔으면 하는 바램이다.