CEO 필수 상식사전
정재학 지음 / 길벗 / 2009년 9월

불과 몇 년 사이 CEO라는 단어는 일상생활 곳곳에서 널리 쓰이는 친근한 용어가 되었다. 대기업은 물론 동네 작은 가게에서 소규모 사업체까지 CEO는 ’사장님’을 대신하는 훌륭한 표현수단으로 자리잡았다. CEO가 이렇게 즐겨 사용되는 이유는 아마도 신조어의 유행이라기보다 기업의 책임자를 소유주가 아닌 경영자의 관점에서 바라보는 시각이 많아졌기 때문일것이다. 누군가의 소유로만 여겨지던 기업이며 점포가 경영의 기술과 운용의 묘가 요구되는 경영의 장으로 탈바꿈된 것이다.

<CEO 필수 상식사전>은 CEO를 꿈꾸는 사람들을 위한 경영법과 경영전반에 관한 상식 그리고 기업의 재무와 회계에 관한 기초지식들을 두루 다루고 있다. 뿐만 아니라 경영과 마케팅 분야에 손꼽히는 석학들의 이론과 그 이론이 담긴 저서들을 소개하며 경영의 진수를 선보인다. 그리고 왜 보통사람들도 CEO처럼 생각해야 하며, 경영에 관한 지식들을 습득해야 하는지 설득력 있게 설명한다.

우선 책은 일곱 마당과 111개의 주제로 구성되어 있고, 간간이 알토란같은 토막상식이 포함돼 있다. 첫째와 둘째 마당은 최신 경영 이론과 마케팅 기법을 다룬다. 볼링앨리 전략과 패스트 세컨드 전략으로 시장을 개척하고, 시장에서 우위를 점하는 법과 콜래보레이션, 앰부시, 플래그십 마케팅을 이용해 홍보를 극대화 하는 방법 등이 소개되어 있다. 그리고 캐즘과 깨진 유리창 법칙처럼 경영과 마케팅에서 간과해서는 안될 요소들에 대해서도 귀띔해 준다.

셋째와 넷째 그리고 다섯째 마당은 주요 경영 전략과 경영의 기초, 기업 조직의 매커니즘에 대해서 설명한다. 경영은 어디서부터 시작하는지 짚어보며, 경쟁에서 살아남고 고객을 유치할 수 있는 효과적인 방법에 대해서 모색한다. 또한 1등 기업이 되기 위한 효과적인 기업 조직의 운영 방법과 직원들의 사기를 진작하고, 직무능력을 향상시킬 수 있는 방법 등에 대해서도 자세히 소개한다.

여섯째 마당에는 재무와 회계에 관한 기초상식이 담겨 있다. 재무제표는 회사의 건강진단서라는 표현이 인상적이었는데 회사 경영이 동맥경화를 일으켜 위기 상황에 노출되지 않게 하기 위해 현금흐름의 파악이 무엇보다 중요하다는 것이 강조돼 있었다. 한편 기업의 재무 성적표인 대차대조표와 경영 성적표인 손익계산서가 어떤 항목으로 구성돼 있으며 어떻게 읽는 지에 대해서도 구체적으로 알 수 있었다.

<CEO 필수 상식사전>의 마지막 장은 경영의 대가들과 그들이 남긴 역작에 대해서 짤막하게 소개한다. 실무자의 위치에서 수많은 경험을 쌓은 뒤 현상을 분석하고, 미래를 예측하는 경영의 대가로 거듭났던 그들은 누구보다 뛰어난 통찰력을 지닌 사람들이었다. 수많은 사례로부터 추출했을 대가들의 이론들은 경영과 마케팅 분야에 있어서 빛나는 업적이 아닐 수 없다.

<CEO 필수 상식사전>은 경영과 마케팅은 물론 재무와 회계에 관한 지식까지 담고 있는 유용한 사전이다. 경영은 누구나 할 수 있는 건 아니지만 경영 마인드는 누구나 꼭 갖추어야 할 필수 교양임을 책을 통해 확인할 수 있었다. 자신의 인생을 멋지게 설계하고 또 경영하는 방법은 한 기업을 경영하는 것과 같이 집중해야 할 역량을 찾고, 이를 토대로 효과적인 전략을 짜는 것임을 보다 확실하게 알 수 있었다. 경영이 더이상 나와 동떨어진 일이 아니라는 사실, 그것은 이 책이 나에게 주는 가장 큰 교훈일 것이다.