날마다 고사성어 국어가 잡히는 초등 어휘 3
원유순 지음, 뜬금 그림 / 머핀북 / 2023년 6월

귀여운 만화와 함께 초등학생 눈높이에 맞춰서 어려운 고사 성어와 한자를 쉽고 편하게 학습할 수 있는 책입니다. 함께 동봉된 소책자에는 책에 나와있는 고사 성어 중 꼭 익혀야 할 고사 성어 위주로 한자도 써보면서 복습할 수 있도록 구성되어 있습니다.

1장부터 6장까지 주제별로 배워야 할 고사 성어가 순서대로 정리되어 있습니다.
이 정도만 미리 익혀두어도 중학 국어 교과 과정을 소화하는데 충분히 많은 도움이 될 것 같은 필수 고사 성어 들로 알차게 구성되어 있습니다.

왼쪽 페이지에는 만화와 함께 배워야 할 고사 성어를 재미있게 설명해 주며, 오른쪽 페이지에서는 해당 고사 성어의 뜻, 역사의 흐름에서 있었던 일 어떤 상황에 맞춰서 비유할 수 있는지 폭넓게 적용해 보기도 합니다.
그리고 비슷한 속담까지 수록되어 있어서 고사 성어를 익히면서 속담도 함께 학습 가능합니다.
다른 고사 성어도 구성은 동일하며, 단장이나 조삼모사처럼 유래가 있는 경우에는 유래까지 함께 설명해 줍니다.
이 책에는 총 60개의 고사 성어가 수록되어 있으며, 책의 맨 뒤 페이지에는 함께 알아두면 좋을 초등 필수 고사 성어 40개가 더 첨부되어 총 100개의 고사 성어를 공부할 수 있습니다. 이 정도만 해도 충분히 많은 분량입니다.

풍부한 어휘력 향상에 도움이 되는 고사 성어를 하루에 하나씩 꾸준히 학습한다면 100일이면 완성되겠으나 인간은 망각의 동물이므로 솔직히 100일은 조금 더 걸릴 것 같기는 합니다. 하지만 포기하지 않고 꾸준히 학습하다 보면 100개는 금방 외우겠네요. 요즘 아이들 학원 다니면서 영어 단어도 100개 넘게 외우는데 고사 성어쯤이야 영어 단어 보다 거뜬히 외울 수 있을 것 같습니다.
부모님과 함께 공부하면 더욱 효과가 좋을 것 같으니 아빠, 엄마도 모르는 고사 성어는 아이들과 함께 공부해 보아요.

출판사 서평단으로 도서를 제공받아 정독한 후 남긴 리뷰입니다.