아이가 여행 가 - 2023 문학나눔 선정도서 마루비 어린이 문학 15
김태호 지음, 이석구 그림 / 마루비 / 2023년 4월

총 5가지의 단편 동화로 이루어진 단편 동화집이며, 각각의 이야기는 편견, 왕따, 학대, 억압, 폭력과 연관 있는 큰 주제를 담고 있습니다.

그런데 이 5가지 주제가 초등학생 동화집인 만큼 노골적인 시선으로 담겨있지는 않고, 동화에 은근하게 담겨있으며, 단편 동화의 첫 2-3장을 읽으면 어떤 주제가 담겨있는지 금방 눈치채기 힘들지만 중반 정도 읽어내려가다 보면 어떤 주제가 담겨있는 이야기인지 알아차릴 수 있습니다.
무거운 주제를 어린이 동화집에 은유법을 통해 은근히 드러내고 있으며, 걸리버의 꿈에 등장하는 여왕 쥐와 알도의 마법사 토끼처럼 학대와 왕따에 노출된 아이들의 구원자 또는 해결사처럼 묘사되는 동물들은 책임 있는 어른의 부재를 대신하는 것 같습니다.

이 동화집에 수록된 이야기들은 재미나 단순 시간 때우기 용도로 가볍게 읽기보다는 가정에서는 자녀분들과 함께 학교에서 흔히 벌어질 수 있는 문제점들에 대해 이야기해 보면서 동화집의 감상을 부모님과 서로의 의견을 공유해 보는 방법으로 독후 활동을 하면 참 좋을 책입니다.
학교나 기타 독후 활동을 하는 학원 및 단체에서 활용한다면 강력 추천하는 책입니다. 여러 아이들이 함께 읽어보고 5가지 주제에 관한 모둠별 토론도 가능할 것 같고, 요즘 학교에서 빈번하게 발생하는 왕따나 학교폭력을 예방하는 차원에서의 교육이 가능할 것 같은 책입니다.
저는 개인적으로 이 책의 제목이자 두 번째 이야기인, <아이가 여행가>를 읽고 마음이 아팠습니다.

책이 도착하자마자 제가 먼저 읽었고, 아들은 이 책을 아직 안 읽어 봤는데 아이가 읽고 나면 저 역시 아이와 이 동화집의 독후 활동은 다른 책과는 조금 차별성을 두고 해볼 생각입니다.
어른도 읽고 나면 많은 생각을 하게 되는 동화집이었는데, 이 책을 많은 아이들이 읽어보고 부디 학교폭력 예방에 도움이 되길 간절히 바래봅니다.

이 책의 리뷰는 출판사의 서평단으로 도서를 제공받은 후 작성되었음을 밝힙니다.