앞서지 않아도 행복한 아이들 - 기회 균등한 열린 사회는 학교에서 시작된다
최민아 지음 / 효형출판 / 2022년 7월

2023년 입시가 백일 남짓 앞으로 다가왔다고 한다.
내가 수험생 이었던 2000년에도 수능 100일 전은 수험생 본인을 떠나 전 국민의 관심거리였다. 개개인이 가진 역량을 수능성적이라는 단 하루 만에 치른 점수로 줄을 세우며 그 줄에서 몇 번째에 섰는지가 12년간의 학업을 판단하는 잣대로 쓰인다는 건 22년이 지난 지금과 비교해도 별반 달라진 건 없는 것 같아 씁쓸하다.

책의 저자도 이 책에서 그 부분을 거듭 언급하고 있지만 나 또한 우리나라 수능시험은 채점이 용이한 효율적인 방식과 이의 제기 가능성을 크게 낮출 수 있다는 그 두 개의 편리함 이외에는 장점이 단 하나도 없는, 친구를 경쟁자로 인식하고 견제해야 하는 비인간적인 경쟁중심이며 그것이 지금껏 관행처럼 내려오고 있는 것이 문제라고 본다.

누군가는 이런 말을 할 수 도 있다.
그래 프랑스, 독일, 핀란드 등등 교육선진국들의 교육 좋은 건 알겠는데 한국에서 살려면 어쩔 수 없다. 이 책에서 말하는 프랑스교육은 지금 한국 실정에는 맞지 않다. 라고...

책에 나온 것처럼 시험시간에 씨리얼을 우유에 부어 서걱서걱 먹으며 치를 수 있는 그 문화를 우리는 이해하지 못할 수도 있다. 하지만 생각을 달리해본다면 시험시간에 왜 조용히 해야만되고 수능날 엔 하늘에 비행기도 뜨지 못할 정도로 만들어진 한국형 테스트의 형태도 한번 돌아볼 필요가 있지 않을까? 우리는 맞다고 하지만 세계는 그것을 틀리다고 느낄 수도 있지 않을까?

예전엔 영화에서 남자 주인공이 여주인공에게 강제 키스를 하는 장면이 나오면 그 남자 박력있네! 라고 했다. 하지만 지금은 성폭력이 되었다. 예전엔 식당에서 담배를 피우던것이 만연 했었지만 지금은 벌금을 물어야 한다. 그 주체가 바뀐 게 아니라 문화가 바뀌었다. 그때는 맞았지만, 지금은 틀리는 것들이 우리 주변엔 많다.

그것의 맞고 틀림을 떠나 앞으로를 내다 보았을 때 “아 이런것만 있다고 생각했는데 그런 것이 있었구나!” 그런데 교육에는, 사람에게는 이것이 좀 더 인간적이네! 하는 것처럼 더 좋은 것을 고를 수 있는 선택권이 넓어져야 한다는 생각이 든다. 그리고 생각들이 꼬리를 물어 그것이 더 나은 문화를 이루는 것에 나는 동의를 표한다.

나는 프랑스에서 살아 본 적도 교육을 받은 적은 더더욱이 없지만, 간접적으로 경험하고 비교하고 판단 해 볼 수 있는 이런 기회들이 많아졌으면 좋겠다. 그래서 나는 경험 한 적 없었던, 이런 이야기를 옆집 언니가 들려주듯 속속들이 알려주는 이런 책들이 나는 참 좋다.

#앞서지않아도행복한아이들 #효형출판 #최민아지음 #도서협찬 #서평그램 #책스타그램 #스칸디맘책장 #스칸디맘서평 #프랑스교육 #교육 #책추천 #부모책추천