감자 친구 작은 발견 1
길상효 지음 / 씨드북(주) / 2022년 2월

📖감자친구
✍🏻길상효
📑씨드북

감자가 친구를 찾아가는 과정에서 다양한 친구를 만나며 자신의 정체성을 찾아가고 있다.

돌멩이를 만나보니 너는 생물이고 나는 무생물이다. 아! 생김새는 비슷하지만 다르구나. 병아리를 만나보니 너는 식물이고 나는 동물이다. 색깔이 비슷하지만 다르구나.. . . 나는 이 친구와 비슷한 것 같은데, 나는 이 친구가 좋은데, 이 친구와 놀고 싶은데, 하지만 이 친구가 가진 것과 내가 가진 것이 다르기에 토라지기도 하고 싸우기도 하고 그래서 슬퍼지기도 한다. 유아 들도 또래집단 속에서 여러 친구들을 만나면서 그 속에서 자기의 정체성을 찾아간다.

감자와 고구마가 비슷해보이지만 감자는 덩이줄기이고, 고구마는 덩이뿌리 이듯. .

딸아이와 함께 읽다보니 왜 다들 달라도 같이 놀면 되는데 친구 안하겠다고 하는거냐! 나쁜 아이들이라고 투덜 거린다. 그리고 감자가 씨감자가 되어 덩이줄기에 주렁주렁 친구들이 매달렸을 때 자기 일처럼 기쁨의 박수를 쳐 주었다.

이 책은 수학적인 분류개념도 아이들에게 심어 주고자 했고, 생물학적인 개념들도 함께 실어져 있는데 너무 딱딱하지 않은 크레파스화의 귀여운 캐릭터로 유아 눈높이에 딱 맞추고 있다

#그림책추천 #그림책소개 #씨드북 #도서지원 #서평 #서평그램 #감자친구 #길상효 #책스타그램 #스칸디맘책장 #스칸디맘서평 #그림책 #육아스타그램 #육아맘 #육아소통 #책육아 #다둥이맘 #삼남매맘 #북스타그램📚