누구나 책쓰기 - 책쓰기의 막막함과 글쓰기의 두려움을 날려주는 책
이건우 지음 / 일리 / 2020년 11월
글쟁이로 살아간지 18년째이면서도 여전히 글을 쓰는 건 어렵다. 지금 내가 쓰고 있는 것이 맞는지에 대한 의문과 공모전과 출판을 위한 도전을 하면서 "왜?" 인정받지 못 하는 나 자신에 대해 불만과 쓸쓸함이 공존하면서 이대로 글 써도 될지에 대한 많은 생각들은 이미 취미활동을 넘어서서 하나의 욕심과 스트레스가 되어가고 있다. 재미있어서 책을 읽고 스트레스를 풀기 위해 글을 쓰던 것이 의무가 되고 형식이 되어 버린 것이다.
요즘 독립서점과 독립출판이 번져가고 있는 시대이다보니 "내 책" 만드는 일은 쉬어졌다. 그러나 책은 소장용도 가치가 있지만 누군가에게 읽혀지고자 하는 욕구가 있다보면, 이 책은 책을 내고자 하는 사람들에게 좋은 지침서가 될 수 있을 것이다. 어떻게 글을 쓸지와 어떻게 출판, 계약, 인세 조정... 등등 다양한 방식을 소개하면서 [누구나 체크]를 만들어 이해가 쉽도록 요약정리가 되어있다.
글쓰기가 두렵고 막막할 때 떠올리면 좋은 말들입니다.(p207) "글은 재능으로 쓰지 않는다. 엉덩이로 쓴다." 는 문장이 가장 안심이 되면서도 마음을 쓰다듬어주었던 걸 보면 지금 나는 글을 쓰면서 재능이 없다며 한심해하는 부분이 컸나보다. 한번 슬럼프가 오면 한글을 켜놓고서는 키보드를 한개도 누르지 못 해 몇시간을 보내기도 하는 나로써는 앉아서 글만 쓰는 것도 안 맞게 다가온다. 글을 쓰겠다 앉아놓고 손은 키보드를 치는 것보다 바느질을 하거나 자수를 놓고 뜨개질을 하는 일이 더 많은 나는 할 말이 없지만 말이다.
대학시절 내가 썼던 시놉시스를 공모전에 내기 전에 친구에게 피드백을 받기 위해 보여줬다가 친구가 동의도 없이 단편영화로 시나리오를 써서 만들면서 공모전에 당선이 되었다가 탈락하는 쓴 맛을 본 후 글을 보여주는 것이 쉽지 않는 점도 있다. 그래도 블로그, 카페를 통해 나의 글을 읽고 댓글을 남겨주는 것은 혹평이든 아니든 감사함으로 배우고자 노력하려 하는데 쉽지가 않다. 오랫동안 그 자리에만 있다보니 이미 가족같은 사람들이라 상처는 받아도 변화를 두려워하는 것도 내가 앞으로 나아가지 못 하는 글쟁이의 원인일 수도 있다.
언젠가는, 나의 이름으로 된 책을 만들고 싶다. 출판사를 통해서든 아니면 1인 출판이든. 그러기 위해 글을 쓰고 있고 그러기 위해 출판 관련 서적과 동아리를 활동을 하며 공부를 하고 있던 나에게 이 책은 "시도"를 말 해주고 있어서 고맙다. 아직 포기하기엔 빠르다고 말 해주는 것 같아서 다시 글 쓸 힘이 생긴다.