2025 백발백중 ITQ 마스터종합서 (한글 2022 + 엑셀 2021 + 파워포인트 2021 사용자용) - 자동채점 프로그램 및 무료 동영상 강의 제공, 전국컴퓨터교육협의회 추천도서 ㅣ 2025 백발백중
한정수.박윤정.IT 연구회 지음 / 성안당 / 2024년 9월
세 과목을 한 번에 ITQ 한글 2022, 엑셀 2021, 파워포인트 2021을 하나의 책으로!!
직장에서 매일 엑셀과 파워포인트, 한글을 사용한다. 그렇다보니 관련 책에 관심이 많았는데 ITQ마스터 종합서? ITQ가 무엇인지부터가 궁금해졌다.
ITQ정보기술자격은 한국생산성본부의 민간 자격이다. 실기시험만으로 평가한다고 한다. 총 8과목으로 한글, 한쇼, 한셀, MS워드, 한글엑셀, 한글액세스, 한글파워포인트, 인터넷이다. PBT로 과목별 60분간 시험을 보고 각 과목 A,B,C등급이 주어진다. 500점 만점에 200점 이상은 합격.
동일 회 차에 아래한글/MS워드, 한글엑셀/한셀, 한글액세스, 한글파워포인트/한쇼, 인터넷의 5개 과목 중 최대 3과목까지 응시가능하지만 한글엑셀/한셀, 한글파워포인트/한쇼, 아래한글/MS워드는 동일 과목군으로 동일 회차에 응시 할 수 없다고 한다.
이번에 알게된 ITQ 자격시험이 신기하기도 하고 내 실력이 어느 정도 되는지 평가해볼 수 있겠다 하는 마음이 생겼다. 먼저 가장 많이 쓰는 엑셀 책을 펼쳤다. 한글엑셀은 1 표작성 2 필터, 목표값 찾기, 자동서식 3 부분합, 피벗테이블 4차트 문제가 출제된다는 설명과 배점이 보인다. 실제 사용하는 기능을 중심으로 출제되는 것이 역시 실용적인 자격증이구나 하는 생각이 든다.
일단 문제를 살펴봐야겠다는 생각에 Part1을 펼쳤다. 10개 장이고 1장의 수험시 유의사항을 제외하고 9개 장은 예제와 설명, 실전 연습문재로 구성되어있다. 제 1작업 4개, 제 2작업, 제3작업 2개씩, 제 4작업 1개 예제. 각 장은 동영상 강의와 정답파일이 제공된다. 예제의 조건을 하나씩 설명하는 방식으로 설명한다. 설명이 굉장히 구체적이어서 엑셀을 잘 다루지 못하는 사람도 쉽게 따라할 수 있다. Part2는 기출유형 모의고사 10회 이다 마찬가지로 정답파일과 동영상 강의는 성안당 홈페이지 자료실에서 다운 받을 수 있다.
전체적으로 철저하게 시험 준비에 포커싱한 책이다. 예제들을 기억해두었다가 평상시에 연습하고 시험을 본다면 좋을 듯하다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.