대한민국 자동차 캠핑 가이드 - 캠핑카부터 차박까지 차에서 먹고 자고 머무는 여행의 모든 것 대한민국 가이드 시리즈 5
허준성.여미현.표영도 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 2월

준비부터 마무리까지
캠핑족에게 필요한 모든 정보와 노하우를
살뜰하게 담은 자동차 캠핑 가이드북

캠핑족에게 필요한 모든 정보와 노하우를 담았다는 책. 저자들은 자동차 캠핑을 떠나고 싶은, 이제 막 오토캠핑을 시작해 어디로 가야할지 모르는 사람들에게 추억을 만드는 지침서가 될 수 있기를 바라며 책을 열고 있다.

캠핑을 떠나고 싶은 마음만 간직한 나에게 가장 필요했던 내용은 Part 1과 2 캠핑을 떠나기 전에, 실전 자동차 캠핑 준비였디.
자동차 캠핑의 좋은 점으로 대한민국 어디나 캠핑장, 장비의 간소화, 셋팅, 철수 시간절약 등과 함께 제시된 깨끗한 화장실을 쓸 수 있다에 동의의 박수를 보낸다. 그런데 나에게 맞는 캠핑카에서 소개한 모터홈은 차량 가격을 제외한 내부 개조비만 3000~4000만 원을 투자해야 한다고?(물론 엄청 좋아보이기는 한다) 음... 우선 500만 원 정도 투자해서 캠핑박스를 올리고 평상 시나 캠핑용으로 모두 시용 가능한 세미 캠핑카 정도로 시작하면 어떨까. 대표적인 세미 캠핑카 제작사로 소개된 밴텍은 안성에 있다고 하니 자료를 좀 더 찾아보고 직접 방문해봐도 좋을 듯 싶다.

캠핑카 운전하기 조언으로 몸집이 큰 모터홈은 코너를 크게 돌 것! 제동거리를 평소보다 길게 잡고 과속하지 않기. 카라반 견인 시에 버스나 화물차가 다가온다면 속도 줄이기가 있다. 차가 크니 회전 반경이 크다는 것은 당연한 이야기겠고 대형 차량과 나란히 지나치는 순간 공기의 회전과 영향으로 특히 카라반이 심하게 흔들릴 수 있다는 것은 알아두면 좋을 듯 하다. (단, 카라반을 견인 하려면 면허 먼저 따야한다^^)

이제 슬슬 오토캠핑을 떠나고 싶어질 때 쯤 지역별 캠핑 정보가 시작된다. 수도권 오토캠핑장은 익히 들어본 곳들이다. 그런데 충청도에 오토캠핑장이 이렇게 많은지 처음 알았다. 캠핑장별 정보는 소개글, 이용정보, 함께 가면 좋을 추천 여행지로 구성되어 사진과 함께 소개된다.

한 걸음 더 코너까지 소개된 55개의 오토캠핑장 중에 멀지 않은 거리에 위치한 희리산 해송 자연휴양림이 끌린다. 산과 바다를 동시에 즐길 수 있고 7성급 캠핑장(^^)이라 하니 나같이 깔끔한 부대시설이 중요한 사람에게 딱일듯 싶다. 물론 추첨제이니 당첨되는 것이 우선이겠지만 휴양림과 바다를 함께 즐기는 상상을 해본다. 쭈꾸미 요리도 꼭 먹어야지.

마지막에 담긴 견인 면허 시험장, 유용한 어플, RVing하기 좋은 캠핑장 70선 등 소소한 정보들까지 아주아주 알찬 정보가 가득하다.

이제 떠나면 되는건가?