Tripful 트립풀 홍대.연남.망원 - 합정, 연희, 상암 트립풀 Tripful 19
이지앤북스 편집부 지음 / 이지앤북스 / 2021년 3월

홍대, 연남, 망원의 책방길 여행, 조용하고 아기자기한 카페 거리 여행 등 교통수단 없이 걸어서 갈수 있는 여행을 제안합니다.

익숙한 거리, 익숙한 공간.

나에게 홍대 앞 거리는 그런 장소이다. 대학시절엔 홍대 앞을 몰랐지만 직장생활을 하면서 그곳의 사람들과 인연을 맺게 되었고 집도 이사를 한 덕에 홍대 거리에 매일 거르지 않고 갔었기 때문이다. 그러다 이런저런 이유로 홍대 앞과 멀어지게 되었고 친구들에게서 홍대 앞 거리가 변했다는 이야기를 들었다. 그 때쯤 연남, 망원이 유명해지기 시작했고 사람들은 예전 홍대 분위기가 난다고 했다. 작은 카페와 특색있는 가게들이 모두 그 쪽으로 옮겨 갔다고도 했다. 아직 몇 번 못 가봐서인지 그 동네가 궁금했고 나는 지금 <Tripful 홍대&연남&망원>을 읽고 있다.

에디터 황정윤씨는 홍대, 연남, 망원은 많은 사람들의 추억이 깃든 동네라 말하며 <Tripful 홍대&연남&망원>에 각각의 골목이 만드는 문화와 사람들이 사랑하는 곳의 모습을 담고자 노력했다고 한다.

에디터는 먼저 각 지역의 분위기와 그 안의 사람들을 간략하게 소개하고 다음으로 식당, 문화&쇼핑 공간을 소개한다. 그래 일단 먹는 것이 가장 중요하다. 아무래도 나의 여행 원칙에 맞는 로컬 맛집에 눈이 갔다. ‘믿고 먹는 로컬 추천 맛집’이라는 제목 아래로 10개 음식점을 소개한다. 떡볶이 광팬인 관계로 미미네는 자주 기던 곳인데 '또보겠지떡볶이'는 처음 듣는다. 흠~ 다음에 가족들과 함께 가봐야겠다. 다음은 친구를 만나서 갈만 한 곳으로... 정갈한 한식 주점이라 소개된 ‘미로 식당’, 직장인들의 목소리로 왁자지껄할 것 같은 ‘철길왕갈비살’에 끌린다. 핸드폰 어플을 열어 지도에 표시했다. 으흐흐 역시 여행은 계획 세울 때가 제일 설렌다.

책의 마지막에 담긴 지도는 아주 유용해 보인다. 여행을 떠나 낯선 도시를 만나면 가장 먼저 하는 일이 지도 찾아 보기라 그런지 이 지도를 들고 홍대, 연남, 망원에 나가면 진짜 여행자가 될 수 있을 것 같다.