2021 에듀윌 공인중개사 2차 단원별 기출문제집 - 공인중개사 공인중개사법령 및 중개실무, 부동산공법, 부동산공시법, 부동산세법 / 회독용 정답표, 빈출지문 정리노트, 한장끝장 맞춤부록 제공 2021 에듀윌 공인중개사 1차 단원별 기출문제집
임선정 외 지음 / 에듀윌 / 2021년 1월

회독용 정답표·빈출지문 정리노트·한장끝장 맞춤부록 제공

공부 잘 하는 학생과 못 하는 학생의 가장 큰 차이는 어느 부분에서 문제가 많이 출제되는지 알고 공부하는 것이다. 더욱이 자격증 시험처럼 짧고 굵게 하는 공부는 기출문제를 풀며 시험의 감을 잡는 것이 아주 중요하다. 이렇게 중요한 기출문제집. 우리나라 대표 공인중개사 시험 준비 브랜드, 가장 많은 합격자를 배출한 에듀윌의 단원별 기출 문제집이라면 믿을만 하겠지 하는 마음으로 살펴보기 시작했다.

2차 과목은 공인중개사법령 및 중개실무·부동산공법·부동산공시법·부동산세법이다. 4과목이라 책이 두껍지만 3개로 나눌 수 있게 되어있어 편리하다. 먼저 최근 출제비중을 알려준다. 공인중개사 법령 및 중개실무 과목 최근 8개년 출제 비중은 공인중개사 법령 79.7%, 중개실무 20.3%라고 한다. 부동산 거래신고 등에 대한 법률은 반드시 정복해야 한다는 팁도 있다. 두번째 과목 부동산 공법에서는 도시, 군관이계획의 출제 비중이 65.2%나 된다. 그런데 읽다보니 전반적인 출제 비중 변화도 중요해보인다. 최근 8개년이지만 출제 비중이 점점 늘어나는 단원도 있고 줄어드는 단원도 있기 때문이다.

개인적으로 부동산세법에 가장 관심이 있어 살펴보니 국세와 지방세 위주로 학습하고 취득세, 재산세, 특히 양도소득세의 과세요건과 납세절차 등 전 부분을 학습하라고 한다.

양도소득세의 대표 기출문제는 양도소득세 과세 대상이 아닌 것은? 과세 대상인 것은?으로 소개되는데 그 외 기출 문제를 읽다보니 과세표준에 대한 문제도 다양한 유형으로 출제되는 것 같다.

책의 마지막은 31회 시험 문제이다. 모의고사 처럼 전체적으로 점검하면서 최신 출제 경향을 파악해보라는 의도 같다.

이 책이면 왠지 우등생 공부법으로 시작할 수 있을 것 같은 느낌에 기분이 좋아졌다.