버려지는 디자인 통과되는 디자인 : 프레젠테이션 디자인 - 더 좋은 프레젠테이션 디자인을 만드는 비밀 버려지는 디자인 통과되는 디자인
박은진.김민경 지음 / 길벗 / 2020년 12월

더 좋은 프리젠테이션 디자인을 만드는 비밀

보고서를 쓰고 발표하는 것이 업이다보니 프리젠테이션 만들기, 발표하기는 언제나 관심사이다. 전문적으로기업과 단체의 프리젠테이션을 15년, 25년 이상 디자인 해왔다는 저자들에게는 어떤 비밀이 있을지 궁금하다.

책은 컬러, 그리드, 타이포그래피, 그래픽 요소 네 개의 섹션으로 구성되어있다. 컬러에서는 컬러 사용을 어려워 하는 사람들을 위해 자주 사용하는 컬러의 톤앤매너를 제공하고 그리드는 통일감과 강조, 타이포그래피에서는 효과적인 텍스트 사용법, 그래픽 요소에서는 시각화 사례로 설득력을 높이고 오래 기억되는 디자인 방법을 알려준다고 한다. 또 각 주제에 관한 기업과 교육가관 등의 92가지 실무 사례를 재공한다. 디자인 전략과 사례를 함께 보며 잘 만들어진 사례를 모방해보는 것에서 시작해보라는 것이다.

먼저 각 분야별 이론과 개념을 소개하고 프리젠테이션에 사용해야할 콘텐츠에 따라 어떤 디자인이 효과적인지 알 수 있도록 디자인 시 고려해야 하는 것들을 설명한다.

컬러 사용 전략 세우기에서 설명한 메인, 보조, 강조색의 비율도 그렇고 무채색이나 명도의 변화를 잘 활용하면 깔끔한 느낌의 디자인이 될 것 같다. 팔레트 구성 시 도움받을 수 있다는 ColorHexa도 잘 메모 해뒀다. 검색창에 RGB값을 넣으면 보색, 유사색, 단색 등 잘 어울리는 색상표를 제시해준다니 완전 실용적인 정보이다.

그리드 편에서 이야기 한 3등분의 법칙과 프리젠테이션의 시작은 줄 맞춤에서부터 라는 말부터 타이포그래피에서 설명한 3 종류 이내의 서체만 사용하라, 문자와 중간격 조정으로 가독성을 높일 수 있다 등과 이미지 배경을 제거할 수 있는 웹사이트 등이 눈에 띈다.

디자인은 개인의 취향과 관점에 따라 영향을 많이 받는 분야이기 때문에 정답은 없지만 어떤 규칙을 사용했고 무엇을 강조하고자 했고 전달하고자 하는 메시지는 무엇인지가 명확해야 한다는 저자의 이야기가 기억에 남는다. 내가 만드는 프리젠테이션은 어떤 전략을 가지고 있는지를 정리해보는 것이 필요하다.

전략을 세우고 당장 필요한 사례를 찾아보기 좋은 책이다. 프리젠테이션 문서 작업이 많은 분들에게 추천한다.