EFT로 낫지 않는 통증은 없다 - 마음 고쳐 몸 고치는 한의사 최인원의
최인원 지음 / 몸맘얼 / 2018년 4월

EFT가 뭐지 하는 궁금증으로 책을 읽기 시작했다.
EFT는 Emotional Freedom Techniques의 약자로 심리치료에 경락 14곳을 자극해서 몸을 고치는 심신의학이라고 한다. 저자 최인원씨는 많은 사람들이 EFT를 경험했지만 그 원리는 모르기 때문에 계속 의심한다고 생각했고 그래서 이 책을 쓰게 되었다고 이야기 한다.
치료 사례를 소개하고 몸과 마음의 관계를 증명하는 과학적 근거, EFT 통증치료법을 설명해서 EFT를 공감하도록 하자는 것이다.
따라서 이 책의 주제는 마음이 병을 만들고, 마음이 병을 고친다와 EFT와 확언은 마음과 몸을 함께 치료하는 최상의 도구이다라고 하는데, EFT와 확언? 점점 궁금해지는 것이 많다.

뒤로 EFT를 정의내린다. 침을 사용하지 않고 말을 사용하는 침술. 마음을 치료하는 침술. 몸을 치료하는 침술. 세 가지 정의를 엮어보면 침을 사용하지 않고 말을 사용해서 마음과 몸을 치료하는 침술 정도가 된다. 그리고 오랜 경험적 전제를 이야기하는데 생각이나 말이 치료의 핵심이라는 전제와 치료의 관건이 무의식이라는 전제가 재미있다. 즉 마음을 어떻게 먹느냐도 중요하지만 무의식적으로 신경쓰는 기억을 치료하는 것도 중요하다고 한다. 이 전제들은 뒤에 소개되는 실제 사례에서 잘 설명되고 있다. 어쨌든 결론은 몸은 병과 증상으로 마음을 대신 말한다는 것이다.

EFT, 뫔의학은 몸과 마음에서 병과 증상의 원인을 찾아 치료한다. 몸에서는 증상과 관련 기억을 마음에서는 감정과 생각을 치료를 위한 요소로 검토하게 된다고 하는데 뒤에 사례를 들어 마음이 바뀌면 몸이 얼마나 크게 변하는지 제시한다. 저자의 이야기처럼 사례가 거의 기적에 가깝다보니 설마 하는 의심이 커졌다. 의심이 커진만큼 EFT 기본과정 익히기를 주의깊게 읽었다.
수용확언을 하고 타점을 5~7회 두드리고 9가지 동작을 따라하고 연상어구를 반복하면서 타점을 5~7회 두드리기. 다행스럽게 타점은 정확히 때리지 않아도 되니 너무 신경쓰지 말라고 한다. 이렇게 기본과정을 설명하고 수용확언 만들기 예시, 결과확인하고 대처하기 핵심을 찾는 열쇠 등을 설명한다.

개인적으로 사람은 마음 먹은대로 살게 된다는 생각을 가지고 산다. 그래서 죽겠다 죽겠다, 힘들다, 힘들다 하는 사람들을 보면 스스로를 정말 힘들게 한다고 생각했다. 그래서일까 저자의 EFT, 뫔의학이 작용하는 것이 어떤 이유일지 수긍이 간다.
마음의 이야기를 잘 듣고 살아야겠다 하는 생각이 들게하는 책이다.