쓰면 외워지는 여행영어 필기노트 쓰면 외워지는 영어 시리즈
넥서스 콘텐츠개발팀 엮음 / 넥서스 / 2015년 11월

요즘은 여행이 대세인 것 같다. 여행정보 책부터 모바일 앱 등 꼭 여행사가 아니더라도 여행을 소재로 한 많은 서비스를 접할 수 있다. 그런데 여행, 특히 해외여행을 생각하면 가장 난감해지는 것이 의사소통. 개인적으로 팩키지, 짜여진 일정으로 여행하는 것을 좋아하지 않아 여행루트를 스스로 정하는 편인데 현지에 영어를 할 수 있는 사람들이 있는지가 항상 불안하다. 물론 손짓, 발짓, 표정으로 어느 정도 해결은 되지만 꼭 확인이 필요한 사항이나 컴플레인 등은 왠지 똑부러지게 얘기해야할 것 같은데 머릿속은 하얗게 변하고 바로 튀어나오지 않는 문장들... 무슨 방법이 없을까

넥서스의 여행영어 필기노트는 이런 현실적인 고민에서 출발했다고 한다. 넥서스콘텐츠개발팀은 공부한 문장을 오래 기억할 수 있는 방법을 찾다가 눈으로 보고 입으로 말하는 것 뿐 만 아니라 손으로 쓰면서 외우는 학습법이 더 효과적이라는 결론을 내렸다고 한다. 손을 사용했을 때 뇌는 입력된 정보를 더 오래 기억하기 때문이다. 우리가 어렸을 때 공부했던 ‘깜지’ 방식을 책에 적용했다는 얘기가 재미있다. 단 쓰기만 하는 것은 손 고생일 뿐 ‘듣기’, ‘쓰기’, ‘말하기’ 세 박자가 잘 맞아야하기 때문에 책을 그렇게 구성했다고 한다.

책은 [일단 듣기 → 쓰면서 외우기 → 회화연습]으로 15일간 20문장씩 300개의 문장을 외우는 방법을 제시한다.
[일단 듣기]는 QR코드로 쉽게 접속해서 읽을 수 있도록 되어있다. 또 눈으로 보며 듣는 횟수를 표시하며 반복할 수 있는 체크박스를 넣어두었다.
그 다음 장은 [쓰면서 외우기] 즉, 3번 쓰기이다. 쓰면서 문장을 외우고 [회화연습]을 QR로 접속해서 한국어로 제시된 문장을 영어로 말해보고 바른 문장을 듣게 한다. 이 부분에도 횟수를 표시할 수 있도록 해두었는데 바르게 말한 경우만 표시하면 좀 더 확실히 문장을 외울 수 있겠군 하는 생각을 해봤다.

목차를 보면 일반적으로 여행에 필요한 공항, 길 묻기, 밥먹기, 쇼핑하기도 있지만 컴플레인하기, 도움 요청하기 등도 있다.
하나의 상황에 20문장. 아주 간단한 문장들이기 때문에 부담 없이 외울 수 있을 것 같다.
여행영어, 우선 기본 중의 기본인 300문장 다 외우고 그 다음을 생각해봐야겠다. 넥서스콘텐츠개발팀에게 감사.