성공하는 기업들의 8가지 습관
짐 콜린스 & 제리 포라스 지음, 워튼포럼 옮김 / 김영사 / 2002년 10월

저자는 "매우 예외적인 회사를 다른 회사들과 구분짓게 하는 요인은 무엇인가?" 하는 물음을 답하기 위해 낡은 체계를 버리고 새로운것을 처음 부터 시작해 6년이 걸렸으나 매시 매초가 가치 있는 일이었으며 가장 큰 깨달음은 누구나 초 일류 기업을 만들 수 있다는 사실이며, 모든 계층의 관리자들이 이 회사들로 부터 교훈을 얻어 자신의 회사에 적용할 수 있다고 말한다.

여기서 말한 이 회사들은 비전을 가진 회사(Visionary company) 즉 비전기업이라고 불리우는 훌륭한 회사들이다.

100년에 가까운 역사를 지닌 36개 기업의 자료를 수집하기 위해 파일박스 3개, 책장 4개를 꽉 채웠고, 20메가바이트가 넘는 재무 자료와 분석 결과가 컴퓨터에 저장되었다고 하는 부분에서 알 수 있듯이 조금은 오래된 책이지만 여기서 배울 수 있는 것은 결코 쓸모 없는 것이 아니었다.

비전 기업을 만든 사람들은 '시간을 알려 주는 사람'이기보다 '시계를 만드는 사람들' 이었다.

뛰어난 기업에는 뛰어난 아이디어나 카리스마적 지도자가 있다는 신화와 같은 믿음을 여지 없이 깨트려 준다.

"우리가 처음에 아무런 계획도 없이 시작했으며 다만 기회가 있었기 때문이었다고 말하면 경영대학원 교수들은 놀라움을 금치 못한다. 자본금 500달러를 가지고 사람들이 원하는 것이라면 무엇이든 시도했다." - 빌 휴렛

"사람들은 중년의 나에게 어늘 날 갑자기 멋있는 구상이 떠올라 월마트를 세웠으며, 이 기발한 아이디어로 하룻밤 사이에 커다란 성공을 한 것으로 생각하고 있는 것 같다. 그러나 월마트 1호점은 1945년부터 우리가 해 오던 일의 자연스런 산물이고 또 하나의 실험이었을 뿐이다. 하룻밤 사이에 이루어진 성공이라 생각되는 대개의 경우가 그렇듯이, 월마트도 20여 년에 걸쳐 만들어진 것이다." - 샘 월튼

회사를 시작하기 전에 '기발한 아이디어'를 찾아야 한다고 조급해하지 않는 것이 오히려 좋을 수도 있다. 왜냐하면 '기발한 아이디어'로 시작하면 경영자가 회사 그 자체를 '궁극적인 창조물'로 생각하지 않고 특정한 아이디어에만 매달릴 수 있기 때문이다.

제품의 수단으로 기업을 보던 시각에서 벗어나 기업의 수단으로 제품을 보게 되었다.

아이디어는 포기, 수정하거나 다른 방향으로 발전시켜도 되지만 회사는 절대 포기하지 말아야 한다.

우리는 비전 기업에서 뛰어난 제품이나 서비스가 계속 나오는 것은 뛰어난 조직을 갖추었기 때문이며, 그 반대가 될 수 없음을 강조하고자 한다.

비전기업을 만들기 위해 개성이 강한 카리스마적 지도자가 있어야 할 필요는 절대 없다는 것이다.

그렇다고 비전 기업의 건설자들이 리더로서의 자질을 갖추지 못했다고 오해해서는 안된다.

뛰어난 제품의 경우와 마찬가지로 뛰어난 기업이기 때문에 뛰어난 인재들이 계속 지도자 역활을 할 수 있었던 것이며, 결코 그 반대가 아니다.

우리가 이 책을 통해서 강조하고 싶은 두 번째 요점이 바로 이것이다. 즉, 시계를 만들되 평범한 시계가 아닌 특별한 시계를 만들라는 것이다. 모양, 크기, 작동법, 연한 등은 모두 다르지만, 우리는 이번 연구를 통해 비전기업들의 시계가 몇 가지 본질적인 특성들을 공유하고 있음을 알 수 있었다.

비전 기업을 건설하는데 필요한 나머지 모든 것들은 이제부터 배워야 하고, 또 배울 수 있다는 사실이다.