유민주 파티시에의 디저트 노트
유민주 지음, 심지아 그림 / 시드앤피드 / 2019년 7월

예전 마이리틀텔레비전에서 나온 수많은 쉐프와 파티시에 중에서 큰 인기를 누렸던 유민주 파티시에의 디저트 레시피책이다. 한남동 디저트카페 <글래머러스 펭귄>을 운영하며 직접 개발하고 발전시켜, 인기있었던 레시피를 공개한다고 해서 재미로 보게 되었다.
이 책에는 매우 놀라운 점이 있는데, 레시피책이라면 필수라고 생각했던 사진이 띠지에 나와있는 유민주 파티시에 사진이 전부라는 것이다. 레시피책에 항상 등장하는 재료 사진이나, 완성 사진은 없고 완성 사진대신 감각적인 일러스트로 대신 하였다.

정말 매우 파격적이고, 신기한 구성이다. 그래서인지 저자가 이 책을 직접 즐기는 방법에 대해 언급해 두었다. 방송에서 준비하면서 서글서글하게 이야기 했던 것이 떠올라서 인지, 수다처럼 즐거운 레시피 이야기라는 말이 어색하지 않았다.
책은 쿠키, 케이크, 스콘, 타르트, 브런치, 홈파티용 트레이베이크를 소개하고 있다.

각 파트가 바뀔때마다 공통적인 이야기로 시작하고, 각 요리별 이야기, 준비재료, 레시피 그리고 일러스트로 구성되어 있다. 정말 간결하고, 단백한 레시피로 구성되어 있어 하나 하나 순서대로 모든 것을 알려주는 두꺼운 레시피 책을 원했던 사람에게는 맞지 않을 것 같지만, 순서만 따라가면서 빠르게 보길 원하는 사람에게는 적합할 것 같다.
책에 나오는 일러스트는 매우 감각적이지만, 완성된 요리사진이 궁금해지는 것은 어쩔 수 없었다. 하지만 사진이라면 인스타그램에서 너무나 많이 만날 수 있는 시대이니, 치명적인 단점이라는 생각이 들지 않는다.

앞에 즐기는 방법에서 어려운 레시피가 있으면, 쉽게 할 수 있는 레시피가 있다고 했는데, <에클레르 크림> 레시피에만 있는 점은 아쉬웠다. 다른 몇 개의 레시피에도 추가적으로 쉽게할 수 있는 레시피가 있었으면 좋겠다.

유민주 파티시에를 좋아하는 분들, 간결 단백한 디저트 레시피를 찾는 분들, 그리고 그림책 같은 레시피책에 대해 새로움을 느껴보고 싶은 분들이 보면 좋을 것 같다.