고수와의 대화, 생산성을 말하다
한근태 지음 / 미래의창 / 2019년 5월

생산성하면, 보통 공장에서만 사용하는 개념으로 생각하기 쉽지만, 항상 시간없다는 말을 달고 사는 모든 사람들에게 필요하다. 책에서 말하는 생산성 향상 방법은 가치를 올리는 일과 원가를 줄이는 일로 나눈다.

이것을 이루기 위해서는 먼저 정체성을 명확히 하고, 그것과 상관없는 것은 모두 버려야 한다.

뭔가를 만드는 것보다 뭔가를 없애는 것이 생산성을 올릴 수 있다.

끊임없이 관료주의를 경계하고, 단순함을 추구해야 한다.

기업의 생산성을 가장 저해하는 요인은 바로 회의다. 망해가는 회사의 공통점 중 하나는 지나치게 회의가 많다는 것이다. 개인의 경우로 대입하면, 개인의 생산성을 가장 저해하는 것은 쓸데없이 과도한 만남이나 모임이다.

눈이 번쩍 떠지는 만남, 가치있는 만남이 아니라면 횟수를 줄이는 것이 좋다.

생산성 향상은 불필요한 만남의 정리에서부터 출발해야 한다.

그리고 당신이 잘할 수 있는 일에 집중하면 그 집중력이 인생을 살릴 것이다.

집중하기 위해서는 한계에 대한 도전이 필요하다.

매일 그렇고 그런 일만 한다면 집중력을 발휘할 수 없다.

집중력은 자극이 필요한데 그게 바로 도전이다.

도전은 집중력을 높이는 좋은 수단이다.

생산성 하면 여러가지를 떠올리지만 그중 가장 중요한 한 가지를 꼽으라면 난 좋은 수면, 충분한 수면을 든다.

잠을 줄이는 건 생명을 줄이는 것이다.

최고의 생산성은 생산적으로 일하겠다는 의식을 하지 않은 채 나도 모르게 내가 정한 일을 꾸준히 하는 것이다.

생산성의 키워드는 단순화와 집중이다.

루틴은 그것을 실천할 수 있는 도구다.

나만의 루틴을 만들어 지킬 수 있다면 개인도 조직도 생산성을 크게 올릴 수 있다.

근무시간을 늘리는 대신 집중력을 높여야 한다.

생산성과 업무와 일상을 대하는 태도와 관련해 기본적이고 많이 들어봤을 만한 이야기지만, 잘 정리되어 있어 흐트러진 마음을 다잡기에 좋았다.

그리고 모임과 관련된 좋은 구절 공유해봅니다