감정은 왜 생길까? - 뒹굴며 읽는 책 과학, 재미있잖아! 3
다비드 상데르 외 지음, 클로틸드 페랭 그림, 이효숙 옮김 / 다산기획 / 2011년 12월

감정은 왜 생길까?

감정은 왜 생길까라는 의문을 가지고 이야기를 풀어나가요.

사실 아이들이 감정은 왜 생길까?가 궁금해서 읽어주려고 선택한 책이 아니라

음.. 아이들의 감정 특히 분노, 엄마와 아들과의 관계를 조금 더 잘 이해하려고 제가 선택한 책이네요.

물론, 윤이 읽고 나서 자신의 감정에 대해 잘 이해하고

감정컨트롤에 대해서도 노력해주면 참 좋겠다는 바램도 있었습니다.

아이들 책이니 그냥 감정의 발생, 원인, 발산법 뭐 이런 흐름이 아니라 재미있는 이야기로 풀어냈네요.

감정버스라는 매개체도 나오고 그것을 설명해주시는 감정연구로 유명한 엉뚱박사님도 등장합니다.

열살이 된 주인공은 생일축하의 의미로 애완거미 에이미와 온종일 여행을 하기로해요. 감정이 뭔지 알아보는 과학여행.

감정은 다섯가지로 구성되는데 행동으로 옮기고 깊이 느끼고 몸이 저절로 반응하고

평가하고 몸이나 얼굴로 표현하는 것이 모두 감정때문으로 감정이 어떻게 나타나는지 알 수 있죠.

감정의 종류는 정말 다양한데 기쁨, 슬픔, 두려움, 분노, 역겨움 놀라움의 여섯가지 기본 감정 이외에

부끄러움 죄책감, 자랑스러움, 질투, 부러움, 당황스러움, 경멸,

아연실색, 흥겨움, 지루함, 흥미 등등 정말 많은 감정들이 있네요.

감정은 우리에게 이로운 효과를 많이 주는데

우리가 얼른 반응하고 결정하게돕기도하죠.

뜨거운 것을 만졌을 때 얼른 손을 떼게 하거나, 다음 시험을 위해 더 열심히 공부하게 만드는 것,

감정은 중요한 것을 더 잘 기억하게 도와준답니다.

책은 딱딱한 표지인 보드북으로 되어 있고 문고판처럼 작은 책이었어요.

어른 손바닥보다 조금 크네요.

두께는 표지까지 1cm정도 되는 얇은 책으로 다산기획에서 만들어진 책이에요.

감정은 왜 생길까?

글 : 다비드 상데르 · 소피 슈바르츠

그림 : 클로틸드 페랭

옮김 : 이효숙

아이들 글밥도 궁금해하시는 분들 많아서 책 내용 많은 부분 찍어봤습니다.

2학년 윤이는 책 내용이 궁금하니까 한 번에 다 읽기는 했어요.

감정에 대해서 어떻게 콘트롤하는지 알려주는 책은 아니고

감정이 어떤 종류가 있고 우리가 감정으로 인해 몸에 생기는 현상들에 대해 아이들이 이해할 수 있는 책이 될 것 같아요.

가끔 학교에서 본인도 모르게 당황하고 어려움을 겪을 때 사실 몸으로 표현되는 감정들에 불편했을텐데

그 이유를 시원스레 알게 되었으니 이제 당황하는 일이 좀 줄지 않을까 기대되네요.

하물며 어른도 내 감정으로 인해 몸이 바뀌는 것을 컨트롤하기 힘든데 아이들은 더 하겠죠?

감정이 내 몸 안에서 어떻게 표현되는지 알 수 있었던 책, [감정은 왜 생길까?]입니다.