동글동글 동물친구들은 성윤이, 성현이가 자주 보는 DVD를 통해서 처음 알게되었어요.
경쾌한 음악 배경으로 동글동글~ 동물친구!! 라는 아이들 목소리와 함께 시작되는 영상은
아주 짧지만 재미있는 동물 의성어와 아이들이 반복적으로 따라하도록 유도하는 아이들 목소리와 함께
인지 발달에 도움을 주는 영상들로 키즈원 TV 에서도 방영되는데
DVD를 보는 아이들이나 키즈원 TV 시청자 모두에게 좋은 반응을 얻고 있다고 해요.
사실, 우리 두 아들만 봐도 DVD 한 편 볼 때 시작하는 그 짧은 영상을 놓치지 않고
좋아하고 책을 만나서는 동글동글 동물친구다! 라면서 반가워하는 모습을 보니
동글동글 동물친구에 대한 애정이 어느정도인지 짐작이 되요.
동글동글 동물친구는 20권짜리 전집으로

0세~ 4세 아이들의 색깔, 숫자, 비교인지를 위한 놀이책이에요.
8. 개구리의 합창
20권 중 하나둘셋 숫자놀이 관련 책으로
개구리 한 마리 폴짝! 하나 1
세마리, 네마리, 1, 2, 3, 4 모두 네마리 등등
반복적인 숫자의 사용과 숫자에 맞는 수의 개구리 그림이 앙증맞게 그려져 있어요.
실사 개구리 사진이 아닌 연잎위에 앉아있는 익살스런 개구리의 표정과 모습이 무척 귀여운 책이네요.
아이들에게 전달해주고 싶은 하나, 둘, 셋, 넷 숫자를 여러번 반복 할 수 있고
강조하고 싶은 숫자에 진하게 볼드체가 되어 있어
아직 한글이나 숫자를 모르는 유아들도 반복적으로 글자와 숫자에 눈이가게 만들어 주네요.
글자들 중에서 가장 진한 글자가 그 페이지의 키워드인셈이에요.

13. 사과가 후두두둑
20권 중 이리저리 비교놀이 관련 책으로
많다 적다의 개념을 익힐 수 있는 책인데
숫자놀이책이라고 해도 될 만큼 아이들 숫자인지에도 좋은 책이에요.
갈색 곰 곰돌이와 곰순이는 사과나무에서 사과를 떨어뜨리는데
떨어진 사과가 4개, 많다
떨어진 사과가 1개, 적다
와 같은 양의 비교와 수의 비교를 가능하게 하는 내용으로
곰돌이와 곰순이의 게임과 같은 진행과
쿵! 툭! 꽝! 후두둑, 후두두둑! 우와~ 에계~ 와 같은
의성어와 감탄사들로
읽는 엄마도 재미있고
듣는 아이도 말놀이를 들을 수 있는 재미있는 책이에요.
성현이가 에계~ 라는 엄마의 리얼한 책읽기가 재미있었는지
바로 따라하면서 자주 쓰네요.
성현이에게 에계~ 를 가르쳐 준 책, 사과가 후두두둑 입니다.

18. 악어들이 만든 다리
이리저리 비교놀이 책으로
다람쥐가 악어에게 강을 건너가게 해달라고 하자
여러마리의 악어들이 서로 입과 꼬리를 물어 연결해서 긴 다리가 되어 주고
가벼운 다람쥐은 쪼르르 건너고 무거운 곰은 어정어정 건너요.
또 가벼운 거북이도 엉금엉금 건너고
무거운 코끼리는 악어다리를 건너다 새를 앉혀서 다리가 와르르르 무너지죠.
동물들의 의태어와 무겁고 가벼운 중량 비교를
그림으로 이해할 수 있는 책이에요.
1. 책의 모서리가 둥글어서 유아들이 볼 때 혹시 다칠 수 있는 위험요소를 제거했어요.
2. 아이들이 좋아하는 동물들을 통해서 색, 수, 비교 용어들을 인지할 수 있어
아이들이 쉽게 받아들여요.
3. 앙증맞은 그림들과 익살스런 표정, 단순화 시킨 그림과 색감들을 통해서
아이들에게 친근하고 다가가는 그림책이에요.
4세 성현이는 단어 인지들과 동물들 보는 재미로
6세 성윤이는 자기가 아는 한글을 찾아 읽는 재미로
동글동글 동물친구 책을 즐기고 있네요.
0~4세 아이들이 보면 좋을 책이에요.