뇌를 움직이는 메모 - 손이 뇌를 움직인다!!
사카토 켄지 지음, 김하경 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 8월

사실 고등학생무렵부터 늘 메모습관을 가지고 있었는데 두 아이를 낳은 요즘 메모한 메모를 찾지 못하는 경우와 메모할 것들이 많이 밀리는 일들을 경험하면서 메모에 대해 다시 한 번 정리하고 싶었는데 이렇게 뇌를 움직이는 메모라는 책을 만나서 반가웠다.

사실, 메모의 힘에 대해서는 꿈꾸는 다락방이라는 책이나 다른 많은 실용서,자기 계발서등에서 익히 읽고 듣고 했던터라 늘 메모가 중요하다고 생각은 하고 있었지만 그 실천이 생각처럼 쉽지 않았다.

그런데 뇌를 움직이는 메모를 읽으면서 다시 한 번 메모에 대한 요령과 방법을 배우고 몇 가지 고칠점을 찾을 수 있었다.

우선, 메모는 수첩을 한 개 이용하고 언제나 메모할 수 있도록 꼭 가지고 다니고, 요점, 항목별로정리하고 되도록 곧바로 메모하고 미루지 않고 나중에 덧붙여 쓸 공간을 남기고 메모해야한다는데 그동안 이수첩 저 수첩 밖에 나갈때 가방이 무거우면 제일 작고 간편한 수첩을 가방이 가볍고 공간이 넉넉하면 두꺼운 수첩을 가지고 다니는 둥 일관성이 없어서 메모를 찾을 때도 메모했던 수첩을 찾느라 또 시간을 허비해야했었는데 앞으로는 무조건 수첩을 한개만 사용하고 필요할 경우 옮겨

적는 방법을 택해야겠다. 또한, 덧붙여 쓸 공간을 두지 않아서 나중에 글씨체를 알아보기도 힘들정도로 작게 추가해놓는 경우가 종종 있었는데 앞으로는 메모에 여유공간을 더 두고 나주엥 추가할 경우에 대비해야겠다.

꾸준히 메모하려면 끈기가 필요하다라는 내용도 있었는데 정말 와 닿는 말이었다. 무슨 일이든 꾸준히 하는 것과 잠시 하다 마는 일은 결과에 많은 차이가 있음을 알고 있는데 메모라는 작은 습관도 언젠가 내게 도움이 될 수 있도록 꾸준히 해야겠다는 생각이 들었다.

요즘 아이들의 뇌개발을 위해서도 좌뇌개발, 우뇌개발 학습법이 있는데 메모 하나만으로 좌뇌 우뇌를 개발할 수 있고 치매예방도 할 수 있다는 사실을 다시 한 번 상기시켜주어 메모에 대해 조금 더 의미있는 활동이라고 생각할 수 있게 되었다.

어떠한 상황에서든 자신이 원하는 뇌의 상태를 유지하려면 반드시 메모를 활용하기 바란다.는 작가의 말을 잊지 말아야겠다.

요즘 두 아이를 키우면서 할 일은 많고 일정기간내에  해야될 일, 계획한일을 놓치곤 했는데
To do list 라던가 이 주에 해야할 일에 대한 메모를 따로 만들어두고 하나하나씩 일을 해결해나가는 습관으로 시간이 부족하다는 느낌을 없앨 수 있을것 같아 기대된다