분명 읽고 싶은 책인데 계속 사는 걸 미루게 되는 그런 .. 책이었는데언니 생일 기념으로 간 경주 ( 14년 만에.. )황리단길에 아주 귀여운 ˝어서어서 ˝책방읽는 약 봉투도 받고, 귀여움 뿜뿜책 제목부터가 위로가 가득 담겨 있더니만모든 글 하나하나가 내 마음을 쓰다듬어줘서너무 따뜻하다.따뜻한 위로가 필요할 때 읽기 좋은 책❤️ㅇ19말은 사람의 입에서 태어났다가 사람의 귀에서 죽는다.하지만 어떤 말들은 죽지 않고 사람의 마음속으로 들어가 살아 남는다.ㅇ51고독과 외로움은 다른 감정 같아.외로움은 타인과의 관계에서 생기는 것일 텐데,예를 들면 타인이 나를 알아주지 않을 때 드는 그 감정이 외로움일 거야.반면에 고독은 자신과의 관계에서 생겨나는 것 같아내가 나 자신을 알아주지 않을 때 우리는 고독해지지누구를 만나게 되면 외롭지 않지만 그렇다고 해서 고독이 사라지는 것은 아니야고독은 내가 나를 만나야 겨우 사라지는 것이겠지그러다 다시 금세 고독해지기도 하면서ㅇ63사는게 낯설지? 또 힘들지?다행스러운 것이 있다면 나이가 든다는 사실이야.나이가 든다고 해서 삶이 나를 가만 두는 것은 아니지만적어도 스스로를 못살게 굴거나 심하게 다그치는 일은 잘 하지 않게 돼ㅇ110일상의 공간은 어디로든 떠날 수 있는 출발점이 되어주고여행의 시간은 그간 우리가 지나온 익숙함들을 가장 눈부신 것으로 되돌려놓는다.떠나야 돌아올 수 있다.