좀비펫 6 - 횡설수설 앵무새의 노래 ㅣ 좀비펫 시리즈 6
샘 헤이 지음, 사이먼 쿠퍼 그림, 양숙현 옮김 / 샘터사 / 2013년 12월
지난 이야기
열한 살이 된 조 에드먼즈(이제 열두 살이려나?)는 애완동물을 매우 좋아한다. 하지만 엄마의 알레르기 때문에 집에서는 동물을 기를 수 없다. 그러던 어느 날, 조는 찰리 삼촌한테서 딱 한 가지 소원을 들어준다는 고대 이집트의 부적을 선물 받는데……. 그러나 어떻게 된 일인지 조가 바라던 애완동물은 나타나지 않고, 이상한 좀비펫이 나타난다. 졸지에 보호자가 된 조는 좀비펫이 편안히 저승으로 갈 수 있도록 고민을 해결해 주어야만 한다. 그렇게 문제가 시작되는데…….
조가 기술가정 시간에 과일 스무디를 만드는 중이었다. 뚱보 햄스터, 소심한 고양이, 극성맞은 개, 까칠한 금붕어, 초조한 토끼에 이어 이번에는 횡설수설하는 앵무새가 나타났다! 앵무새의 등장으로 교실은 금세 난장판이 되어 버렸다. 조가 팔을 휘저으며 "그만해"라고 소리치자, "그만해"라고 따라 말하는 앵무새. 장난을 마친 앵무새가 조를 향해 고개를 들었다. "난 버디야, 네 도움이 필요해!"
머리에 꼬맨 자국이 있는 버디는 무슨 사연이 있어 조를 찾아왔을까? 조를 따라다니며 "하나, 둘, 신발 끈을 매자, 셋, 넷, 문을 두드리자!"라며 횡설수설 노래를 부르기도 하고, 거울을 쪼며 "뽀뽀해 줘, 뽀뽀해 줘."라고 재잘거리는 버디의 매력에 빠져 보자.
동화 중에는 너무 교훈적이어서 아이들이 읽기에 재미없는 경우가 종종 있다. 그런데 좀비펫 시리즈는 아이들이 한 번쯤은 키워 보고 싶어 했을 애완동물에 좀비라는 소재를 접목시켜 재밌기까지 하다. 조카에게 좀비펫을 읽어 줬는데 또 읽어 달라고 했으니 말이다. 좀비펫을 통해 아이들에게 생명을 소중히 여겨야 한다는 것을 일깨워 준다면 더 좋은 독서가 될 것 같다.