엄마가 일곱째를 낳았어요 ㅣ 샘터어린이문고 41
김여운 지음, 이수진 그림 / 샘터사 / 2013년 10월
1970년대를 배경으로 한 <엄마가 일곱째를 낳았어요>는 아이들이 부모 세대 혹은 조부모 세대의 모습을 엿볼 수 있는 동화이다. "~했어요.", "~했답니다."와 같이 누군가 옆에서 이야기를 들려주는 듯한 문체이기 때문에 엄마가 아이에게 읽어주면 더욱 좋을 것 같다. 아이들은 옛날 이야기를 듣는 재미, 어른들은 옛날을 추억하는 재미가 있을 것이다.
용철 씨는 삼대독자 외아들이다. 대를 이을 아들을 바랐지만 딸만 내리 여섯을 낳았다. 아내 창숙 씨가 이번에는 아들 태몽을 꿔서 아들을 기대했지만 일곱째마저 딸이 태어났다. 창숙 씨는 일곱째를 강 건넛마을에 사는 아들 부잣집이 낳은 아들과 바꿀까 고민하고, 용철 씨는 아이를 낳지 못하는 여운봉 선생님 댁에 드릴까 고민하고 있다. 우연히 이 사실을 알게 된 여섯 언니들은 여동생을 지키기 위한 계획을 짜는데…. 언니들은 일곱째 여동생을 무사히 지킬 수 있을 것인가?
레코드판, 텔레비전을 갖고 싶어하는 아이들의 모습 등이 낯설게 느껴지지만 '이때는 이랬구나' 상상하며 읽는 재미가 있었다. 이 동화의 글쓴이는 딸 일곱에 아들 하나인 여덟 남매의 둘째라고 한다. 아무래도 글쓴이가 어릴 적 추억을 <엄마가 일곱째를 낳았어요>로 재구성한 게 아닐까 싶다. 그나저나 용철 씨 부부는 여덟째 아들 낳기에 도전할까? 그것이 궁금하다.