워낭소리
인디스토리 엮음 / 링거스그룹 / 2009년 9월

소와 함께 한 세월의 소리, 워낭.

워낭소리를 보고 대구에 엄마와 아빠를 많이 생각하게 되었습니다. 더군다나 전 도시에서 자라지 않고 촌에서 농사를 짓고 계시는 부모님 밑에서 자랐기에 영화의 소리가 울림이 참 컸다고 생각합니다. 소는 참 눈이 이쁜 동물이죠. 그러면서도 우리에게 참 많은 것을 주는 동물이기도합니다.

영화는 소의 죽음으로 시작하고 소와 함께하는 할머니, 할아버지의 일상에 초점이 맞춰집니다. 반복되는 일상 속에서 소와 인간의 관계를 표현하였다는 것이 감독의 입장이었다고 생각합니다.
그 영화촬영당시의 힘들었던 에피소드들과 소와 관련된 비하인드 스토리를 보고서 관객의 입장에서는 78분을 감상하고 끝이지만, 감독은  이 영상을 자연스럽게 뽑아내기위한 수고와 할머니와 할아버지의 고마움이 나타난 다큐이기도 하고 영화이기도 한 '워낭소리'라는 작품이 탄생된것이 아닐까라는 생각을 했습니다. 책을 보고서 한씬한씬들의 감독이 관객에게 전하고자했던 것을 좀 더 명확하게 생각하게끔 정리된 듯 싶었습니다.

도시친구들에게 워낭소리 봤니라고 물었을 때 들었든 말 중 하나가 1년에 한두번 내려가는 시골할머니집이 생각난다는 였습니다. 직접적으로 경험했던 것과 사뭇다른 반응에 워낭소리를 보는 사람에 따라 참 여러가지를 느끼게 해주는 영화이구나 싶었습니다. 그만큼 영화는 울림이 커서 독립영화로는 처음으로 300만 관객을 동원하였으니까요. 영화가 끝나고도 소의 워낭소리가 들릴 것 같은 느낌을 받았습니다.

영화 그 후에 할머니와할아버지가 40년지기 소를 잃고 새로운 소와 함께 하는 삶이 걱정스러우면서도 그 빈자리를 채우는 존재가 있다는 것이 다행이라고 생각했습니다. 그래서 이 영화가 있기에 부모님의 감사를 드리고 자식으로서 못한 부분까지 생각하게끔 다그치는 영화같아서 그래서 더 기억에 남는 영화였다는 생각을 해봅니다.