인생기출문제집 - 대한민국 이십대는 답하라 인생기출문제집 1
안철수 외 지음 / 북하우스 / 2009년 10월

책 표지에 쓰인 '대한민국 이십대는 답하라'라는 문구에서 솔직히 움찔거렸습니다. 반드시 짜여진 답에 써야할 것같은 강박관념때문인지 또한 책 제목이 <인생기출문제집>이다보니 어떤 문제를 제시할 지 궁금한 부분과 그에 따른 답을 나 자신이 제시할 수있을지에 대한 걱정이 앞섰다고 말해야 솔직한 대답일것이라 생각이 듭니다.

지금의 20대는 아무런 특징없는 세대라고 합니다. 그렇게 과격하지도 않고 반항하지않는 순종적인 세대, 그리고 억합되어있는 88만원 세대라고 불리웁니다.

나 자신에게 질문해보았습니다. '지금 무엇을 하고있는지?'
그럼 일상적인 답변처럼 미래에 위해서 공부를 하고있다는 답을 하겠지요. 그럼 공부는 어떻게 하느냐는 책을 보면서 간접적인 공부를 하고있고 필요한 외국어공부와 전공공부를 하고 스펙을 맞추기위한 공부를 하고있다는 생각까지 이르게됩니다.
주변에서 들은 말로는 20대때는 실패를 하기위한 도입단계라는 이야기를 많이 들었습니다. 20대의 실패는 다시 일어설 수있으니까요. 하지만 지금 20대는 단지 책으로만 경험하고 습득라고 있을 뿐입니다. 이 책을 보고 확실하게 느낄 수가 있었습니다.

지금 20대들의 짧은 물음은 인생 선배로서의 인생 경험에서 묻어나오는 물음이기에 책을 읽으면서도 가슴이 먹먹해졌습니다. 그래서 이 책이 더 깊은 의미를 지닌지도 모르겠습니다. 책의 물음에 문구에 자신이 답할 수 있을 때까지 갈고 닦아야 할 것 같아서 말입니다.

꿈의정원 2010-08-11 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 북하우스 출판사 박정우 입니다.
님께서 쓰신 인생기출문제집 리뷰 잘 읽었습니다.

이번에 인생기출문제집2권이 새로 출간되어서
홍보도 할겸 이벤트 소식도 전할겸해서 이렇게 글 남깁니다.

지금 우리 까페에서 인생기출문제집2권과 mp3플레이어를 드리는 이벤트 진행중입니다.
한번 들르셔서 이벤트 참여도 하시고 책 이야기, 사는 이야기도 함께 나누면 좋겠습니다.

날씨가 많이 무덥습니다. 감기도 더워도 조심하셔요~
아참 저희 까페 주소는요
http://cafe.naver.com/myfirstbook 입니다.