생의 수레바퀴 - 죽음을 통해 삶을 배우고자 하는 이에게
엘리자베스 퀴블러-로스 지음, 강대은 옮김 / 황금부엉이 / 2009년 9월
생의 수레바퀴의 마지막은 죽음을 의미하는 것이겠지요?
우리는 한 생을 행복하기 위해서 하루하루를 생각합니다. 죽음이라는 단어처럼 묵직하게 다가오는 단어가 없는것처럼 무서운단어이기도 한 '죽음'
그 죽음을 대면할 수있는 이가 지금도 전에도 있었을까라는 생각을 해보았습니다.
사실 전 저자의 <인생수업>,<상실 수업>등을 읽어보지 않았습니다. 그래서 저자가 어떠한 성향을 가진지 몰랐고 그랬기에 편견없이 이 책을 접했습니다.
세쌍둥이의 마지막으로 태어난 900g의 작은 아이, 살수 있을지 걱정부터 앞섰던 아이가 아버지의 반대에도 의사의 길을 찾아가면서 죽음과 맞딱드리는 것을 자기의 업으로 살아가는 그녀의 모습을 참으로 거짓없이 솔직하게 써져있었습니다.
생에 살면서 친한 친구의 배신이나 생각지도 못했던 것에서 자기의 길을 찾아 떠나는 모습에서 당찬 엘리자베스 쿼틀러 로스 작가가 보였습니다. 죽음을 대하면서 느꼈던 모순과 부모님의 죽음과 남편의 죽음을 차례차례대로 겪으면서 에이즈환자를 가까이 다가가면서 자신의 죽음이 다가왔음을 알게되는 과정등을 격한 감정으로 풀어내고있습니다. 약자의 편에서 죽음이 다가오는 자의 편에서서 곧 죽음을 맞이하게되는 모든 이에게 가르쳐주려는 듯했습니다.
사실 책을 읽으면서도 책의 진도가 나가지 않는 책이었습니다. 너무 직설적인 화법으로 죽음을 대면하고 작가의 모습을 그려내는 자전적 에세이다보니 거부감이 일었다고 할까요. 그만큼 자신에게 정직한 삶을 살았던 치열하게 살았던 작가의 모습때문이었기에 그랬는지 마지막장을 덮으면서 안도했습니다. 작가는 분명 자신의 삶의 목적을 완수하고 편안히 눈을 감았을 것이라 생각이 들었기에.
누구나 삶이 있다면 죽음이 있다는 것을 압니다. 그 시간이 언제일지는 모르지만.
죽음 앞에서 생을 돌아보기 전에 자신의 생에서 죽음이 다가옴을 알고 죽음전에 최선을 다하는 삶을 사는 사람이 되어야 겠다는 생각을 해보면서 마무리 지으렵니다.
또한 죽음을 두려워하지 말고 시간이 다가오고 자신이 나이가 들어감과 점점 아는 것을 늘어남을 즐길 줄도 알아야 하지 않을까합니다.