비즈니스 성공맛집 - 맛의 달인 중앙일보 유지상 기자의
유지상 지음 / 리스컴 / 2009년 9월

어느 지방이나 맛집은 있습니다. 공통점은 무엇일까요?? 바로 입소문으로만 알고있고 꼭꼭 숨어있다는 사실입니다. 그곳을 찾아다닌다는 것은 그 곳 토박이가 아니면 알수 없는 것인데, 이 책은 서울 중심으로 맛있는 집을 자세한 설명과 사진과 함께 들어가 있습니다.
그래서 책을 보면서도 서울에 가볼 일이 있으면 꼭 가봐야지라는 생각이 들었다고 할까요?

책은 총 part1~11까지 상세하게 나뉘어져있고, 또 좋은 점은 인덱스를 통해 음식별,지역별, 시간별, 특징별로 나뉘어져 자신이 좋아하는 음식으로 맛집을 찾는 또하나의 재미를 선사합니다.
책에 나온 음식과 사진은 맛보기를 제공합니다. 눈으로 보는 즐거움을 주는 책이에요.
물론, 지방인이라 서울에 올라가야지 그 맛을 볼 수있다는 단점을 가진 책이라는 것이 최대 단점이라고 생각합니다.

그리고 음식이 정말 다양합니다. 동서양, 한식음식을 아우르면서 맛집에 대한 풍부한 설명이 또한 매력적입니다. 보너스 페이지에는 음식을 먹을때의 매너와 기본상식들이 적혀있는데..역시 맛을 잘 아는 작가같다는 느낌을 받은 부분이기도 합니다.

음식이 좋아서 음식을 공부한 작가. 그래서 책을 보는 내내 음식에 대한 애정을 느낄 수 있었습니다. 비록 서울 중심으로 맛집이 나와있지만 전국적으로 많은 맛집을 알려주었으면 하는 아쉬움이 남은 생생한 맛집. 작가가 맛집을 돌아다니면서 맛본 맛있는 메뉴에 대한 설명이 이 책이 탐나는 이유가 일 듯합니다. 아마 서울에 책이외에 맛집을 찾아내면 작가도 나타날 거라는 상상도 하게되었습니다.

음식이라는 것은 지극히 주관적이고 개인적이기때문에 달라질수있지만 음식의 공통분모는 눈으로 음식을 즐기고 맛으로 음미하고 음식에 대한 즐거움을 선사하는 것이기에 이 책은 세가지 부분을 다 갖추고 있는 책입니다.

맛집책을 보고서 제가 사는 곳의 맛집을 찾아보고 기록하고 싶어졌답니다. 주변의 맛집을 찾아보는 것도 좋은것 같았습니다.