서른다섯 전에 만나는 10가지 얼굴의 그녀 - 20 ~ 30대, 매일매일 새로 시작하는 그녀들의 인생 로드맵
앨리슨 제임스 지음, 박무영 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2009년 1월

'서른 다섯 전에 만나는 10가지 얼굴의 그녀' 제목만큼이나 다양한 모습의 성장기를 다루고 있다. 단지 너무 미국중심이라 우리나라 문화와는 조금 다르다는 점만 빼면 어느 정도 수긍하게 만든다는 것이다. 문화가 다르기에 책을 읽는데에도 시간이 걸렸다.

[사회초년생]의 모습에서 사회의 두려움에 지쳐가고,
[빈털털이 공주] 월급을 타지만, 사고싶은 것이 많아져서 항상 생활에 쪼달리는 상태가 되고,
[워커홀릭] 일에 빠져서 일과 친구가 되고,
[파티걸] 일을 전혀 상관하지 않고, 파티를 즐기는..(어찌보면 우리나라문화와 상당히 다른부분)
[몸짱-워너비] 파티걸로 인해, 심신을 가꾸는데 투자하고,
[카멜레온] 남자친구에게 올인해서 남자친구를 위해 자신을 버리고, 그런자신에게 회의를 느끼는 부분에서 동감을 했다. 남자친구에게 맞추다보면 어딘가 어긋난다고 생각하는데 그것을 깨딷기까지 오랜시간이 걸리게 되므로, 그리고 스스로를 돌아볼 수 있는 계기가 마련되기도 하는 시기인듯 하다.
[위기의 여자] 피곤에 지쳐 방콕을 하며, 외로움과 친해지는 시기,
[독립녀] 남자도 필요없고, 자신의 커리어를 먼저 생각하는 시기
[미시-아가씨+아줌마] 아가씨일까? 아줌마일까? 하는 경계선의 시기이자,
[진정한 나] 마지막으로 이 10가지 모습을 다 가진 진정한 나를 만나는 시기가 된 시점일 것이다.

한단계 한단계 거치는 것이 아닌 지금의 자신을 모습을 본다면 몇가지 모습이 충접되어 있다는 것을 알게되었다. 그리고 여러가지 모습을 겪고 난 후에야지 진정한 나를 볼수 있다는 것도.
또한 "우리는 근심걱정만으로는 아무것도 해결할 수 없다는 사실을 깨닫는다"는 것이 가장큰 것이 아닐까. 망설이고 있다가 후회만 하지 말고 부딪치고 직접 경험해보는 것이 인생을 즐겁게 사는 모습일 것이라 생각해봤다.