이상한 정상가족 - 자율적 개인과 열린 공동체를 그리며
김희경 지음 / 동아시아 / 2017년 11월

책의 제목이 왜 이상한 정상가족일까 궁금해서 읽게됬다. 아동학대가 저소득층 한부모가정 다문화가정과 같이 정상가족의 범위에서 벗어난다고 생각되는 가족에서 더 많이 일어난다고 생각되는데 실상은 부모가 의사 검사 교수인 가족에서 아이를 자신이 원하는 방식대로 키우기위해 학대가 더많이 일어난다며 아동학대란 비정상가족으로 여겨지는 소수층이 아니라 정상가족이라 여겨지는 가족(이상한 정상가족)과 더 많은 관련이 있으며 가족의 유형이라기보다는 양육지식의 부족 사회적 고립 실직 알코올 중독과 같은 사회적 상황과 연관이 있다는 사실을 전하면서 그동안 나의 편협한 사고체계를 뒤바꿔 놓았다 아동학대는 법으로 금지시켜야 하며 가족이 아닌 국가차원에서 돌봄과 양육이 이루어져 여성의 짐을 덜어주어야 저출산 문제가 저절로 해결될것이고 마찬가지로 비정상가족이라 생각되는 미혼모에게 무조건 아이가 정상가족에서 자랄 수 있도록 입양을 권할것이 아니라 미혼모도 당당히 아이를 키울 수 있도록 국가적 차원에서 지원이 이루어져야 저출산 문제. 배타적 가족주의라는 문제를 해결할 수 있다는 저자의 생각에 상당히 공감한다~오랜만에 복지와 관련된 좋은 책을 읽은 것 같아 기분이 너무 좋다