피카소 : 무한한 창조의 샘 위대한 예술가의 생애 5
프란체스코 갈루치 지음, 김소라 옮김 / 마로니에북스 / 2007년 7월

여자들의 앞모습 옆모습이 동시에 보이는 얼굴. 돌출된 유방과 낯선 색채들. 원시적인 느낌이면서도 입체적인, 그러면서도 해체된 느낌을 받아왔다. 이번 책에는 큰 도판에 차근히 시대적 흐름을 따라 그의 그림을 담고 있다. 그래서, 왜 그의 그림이 굴곡이 많았고, 그런 색채를 띄었는지 눈이 쬐금이나마 틔였달까...

그림을 모른다는 말을 하는 숱한 무리중에 나도 하나라면 하나다. 이번 책을 고르게 된건, 그나마 그림을 논하면 빠지지 않고 등장하는 피카소인데다가 그의 그림만큼 낯설면서도 대중적인 그림도 없는 까닭에서다. 선생님의 설명을 듣고서야 그의 그림이 제멋대로 휘갈긴게 아니라 나름 논리적이며 각도마다 달리보이는 입체를 표현했다는 것을 신뢰하게 되었다지만 그걸 모를 적에도 충분히 매력적이었다.

성적인 뉘앙스가 풍겼고, 원시적인 느낌에 동시에 도회적이며 냉정한 느낌도 함께 있었다. 도무지 한 사람이 그렸다고는 느끼기 어려운 일생동안의 역작이 이 책에 고스란히 담겨있다. 그의 애인들도 한 줄 두줄 언급된다. 그녀들은 피카소의 사랑을 얻기 위해 자살을 하기도 했다.잠깐 정열적으로 혼신을 다해 사랑하고, 곧 새로운 사랑을 만나 다시 그런 정열을 불사르는 그를 이해하지 못해서였다. 그가 규범대로 사는 사람이었다면 그의 특이한 조각과 그림들은 없었겠지. 그는 아마 정말 최선을 다해 사랑하고 살았지 않을까 싶었다.

조각조각으로만 접하던 그의 그림을 차곡히 보여주며 왜 그런 사상을 가졌으며, 그 당시 누구의 영향을 받았는지. 그의 고객은 누구였는지 설명해주자 그림이 보였다. 한편으론 씁쓸한 마음도 있었다. 화가도 먹고 살아야지...그런데, 다소 정치적이고, 생계에 집착하는 모습이 어쩔 수 없이 보이는 구나 싶어서였다.

그래도 내 마음속에 여전히 이 책을 통해 뒷배경을 조사한 뒤에도 그는 '천재'다. 말로도 차마 표현못하는 그 느낌이 오랜 세월이 지나도 여전히 생생하게 화폭에 담겨서 많은 말을 하고 있으니까.