용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

나미야 잡화점의 기적을 읽고 흥미가 생겨서 뒤따라 본 책이다.

되게 유명한 책인데 왠지 추리소설같은 건 흥미가 안생겨서 안 봤는데, 소위 믿고 보는 몇몇 책들은 정말 잘 짜여진 한 편의 영화를 본 느낌이다. 정말 잘 짰다는 생각이 드는 영화는 놓친 장면들이나 말들을 다시 되새기고 싶어서 두번 세번 보게되는데, 이 소설이 그런 느낌이랄까.

이런 류의 소설이 처음이라 그럴지도 모르겠지만 전혀 예상치도 못한 전개여서 마지막까지 입을 다물 수 없었다. 보통 소설은 보다보면 이러나 저러나 결국 결말은 이렇게 되겠거니 하고 예상되는 시나리오가 있는데, 중간 중간에 나오는 주인공 행동들에 정말 여러번 당황했다.

그리고 조금 이해가 안 갔던 부분들이 결말 즈음에 퍼즐 맞추듯이 들어와 맞는 것을 보고는 진심으로 감탄했다.

사람이 풀기 힘든 문제를 만드는 것과 그것을 푸는 것 중 어느 쪽이 어려운지. 단, 해답은 반드시 있어. 어때, 재미있지 않나?

영화로도 나온 것도 꽤 유명한 것 같은데, 그 영화 예고편에 이 대사가 나온다.

완벽한 알리바이를 만든 천재 수학자 이시가미와 그걸 파헤치는 천재 물리학자의 만남.

그렇다면 P≠NP 문제는?

혼자 생각해서 답을 제시하는 것과 남이 제시한 답이 옳은지 그른지를 판단하는 것 중 어느 게 더 간단할까?

... 자네는 먼저 답을 제시했어.

다음은 남이 낸 답을 들어줄 차례야.

이 부분에서 이시가미와 유가와가 나눈 대화는 이야기가 막바지로 치닫을 때쯤 뒷통수를 신나게 얻어맞으면서 세네번쯤 다시 읽어봤다. 처음에는 무슨 말인지 몇 번을 봐도 이해가 안가서 그냥 넘어갔었다. 도대체 이시가미가 낸 답은 뭘까, 두근두근 하면서.

결말은 정말 상상도 못했지만. 다시 봐도 손에 땀을 쥐게하는 장면인 듯.

사람은 때로 튼실하게 살아가는 것 자체만으로 다른 사람을 구원해줄 수 있는 것이다.

가장 이성적인 수학과 물리라는 학문이 이성으로 설명할 수 없는 사랑과 맞물린.

빈틈없이 완벽한 이시가미의 알리바이의 끝에 드러난 그의 헌신적인 사랑. 그리고 정말 이해할 수 없는 그 헌신의 이유가 드러난 부분이다.

이성적이고 논리적인 사고만으로는 설명할 수 없는 그의 헌신적인 사랑이 사건 끝에 드러나면서 이야기는 막을 내린다. 추리소설로 보이지만 정말 순수한 사랑 이야기인 듯한.