망한 사랑 이야기
도나쵸 지음 / 모티브 / 2026년 7월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 *

표지에 귀여운 고양이 그림이 먼저 눈에 띄었어요. 게다가 사랑 이야기는 못 참는데, 붙은 수식어가 '망한'이라니, 무슨 사연이 있었던 건지 궁금하기까지 하고요. 제목을 덧붙여 다시 보니 고양이 표정이 살짝 슬픈 것 같기도 하고 생각에 잠긴 듯한 모습이었어요.

내용은 만화형식이라 책장이 금방 넘어가는 게 가장 큰 장점이고요. 간결하면서도 짧은 말풍선만으로도 이 연인들이 어떤 상황이라는 걸 유추하면서 볼 수 있어요. 짝사랑부터 시작해서 서로의 마음을 확인하고 알콩달콩 연애하다 밀당도 했다가 결국 이별하는 과정을 그렸는데요. 사실 책 소개에 적힌 문구 - 망한 사랑 이야기. 하지만 망한 사람의 이야기는 아닙니다 - 란 말이 간지나서 읽고 싶었던 건데, 책의 결론도 새로운 사랑을 찾아 끝나네요. 그 마지막 장면이 책 표지의 고양이 표정이라는 걸 확인한 순간! 아, 이별의 아픔을 통해 좀 더 성숙하고 신중해진 고양이가 되었구나 라는 생각이 들었어요. 그래요, 한 쪽 문이 닫히면 다른 쪽 문이 열린다는 격언에 의지하여 울집 대학생한테도 조언해 주고 싶네요. 차이든 차든 사람 많이 만나보고 연애도 열심히 해보라고요.

결혼 21년차 들어선 아줌마가 읽기엔 그저 청춘들의 귀엽고 사랑스러운 연애 이야기라 사랑 때문에 울고 웃는 것도 그저 한창 좋을 때다 싶긴 하지만요. 그 사랑이 결혼하고 정으로 더 깊어지고, 아이를 낳고 자녀에게 그 사랑이 흘러가면서 또 사춘기가 된 아이와 밀당하며 티격태격했던 시절들이 떠올라서요. 이 책 내용을 엄마와 사춘기 자녀 사이라고 해도 대충 들어맞겠다 하고 웃었네요. 맘에 와닿는 만화 컷들이 있어서 올려봅니다.

그러고 보면 요즘은 유치원에서도 조숙한 아이들은 벌써 사랑을 운운하더라고요. 아무래도 이 책은 사랑앓이를 해 본 남녀노소 모두를 다 독자로 만들 수 있을 것 같아요. 모든 '고양이'들의 사랑과 성장을 응원해 봅니다^^