위풍당당 여우 꼬리 4 - 붉은 여우의 속삭임 ㅣ 위풍당당 여우 꼬리 4
손원평 지음, 만물상 그림 / 창비 / 2023년 9월
#창비#위풍당당여우꼬리4#손원평#서평단
우리반 여자친구들 사이에 단연 인기 1위인 책은 바로 <위풍당당 여우꼬리> 시리즈다.
처음 3학년이 되어 아이들에게 100쪽 정도의 책을 나눠 주자 다들 울먹이며 이렇게 긴 책은 못 읽는 다던 아이들이
무려 150쪽이 넘는 위풍당당 시리즈를 앞 다투어 선점하며 읽고 서로 재밌다며 조잘댄다.
4편이 발매 되었다 하니 바로 떠오르는 우리반 여자 친구들을 위해 서평단에 얼른 신청해보았다.
책이 오자 출판사에서 너희들이 이 책을 너무 좋아해서 보내주었다는 약간의 보태기 말과 함께 게시. 아이들은 가위바위보로 순서를 정해 책을 읽기 시작했다.
위풍당당 시리즈는 우리 전설 속 요괴인 구미호를 캐릭터로 한 초등생 단미가 학교에서 겪는 다양하면서도 낯선 감정을 진정한 '나'의 감정으로 인정하고 받아들이는 이야기들이 펼쳐진다.
매 편마다 단미의 감정으로 인하여 꼬리가 하나씩 탄생하니 '방향의 꼬리', '용기의 꼬리', '우정의 꼬리'에 이어 4편에서는 이제껏 어느 꼬리보다 강력한 감정을 가진 '질투의 꼬리'가 발현된다.
아이들이 일상 생활에서 특히 사춘기에 갖 접어들기 시작할 즈음 이전에는 느끼지 못했던 시기와 질투의 감정들이 나쁜 감정들이 아니라 자연스러운 감정이며 그러한 마음을 스스로 인정하고 조절하게 될 때 진정한 '나'의 모습을 하나 채워 나갈 수 있음을 알려주는 이야기였다.
3학년 친구들이 그냥 '재미'에 그치는 독서가 아니라 책을 읽고 자신에게도 찾아올 수 있는 아니면 나 역시 가지고 있는 낯선 모습, 낯선 감정을 이해하고 온전히 받아 들일 수 있다면 좋겠다.