손을 내밀었다 - 2025 볼로냐라가치상 The BRAW Amazing Bookshelf Sustainability 선정 한솔 마음씨앗 그림책 117
허정윤 지음, 조원희 그림 / 한솔수북 / 2023년 2월

#손을내밀었다#허정윤#조원희#한솔수북#난민

따뜻한 연노란색 표지위에 한 아이가 곤히 누워 자고 있다. 평화롭게...고요하게...
그 아래 모래로 글씨를 쓴 듯한 글자가 제목으로 자리를 차지하고 있다. <손을 내밀었다>
이 아이는 어디에서 잠을 자고 있는 것일까.
누구의 손이 필요한 걸까.
이야기 속으로 걸어들어가본다.

한 여자아이. 전쟁의 불빛을 피해 달아나기 시작한다.
짧고 간결한 문장으로 굵고 단순한 선과 터치로 순간의 긴장감과 긴박함을 드러내고 있다.
엄마도, 아빠도, 오빠도 모두 잃어버린 아이는 그저 살기 위해 앞으로 앞으로 달린다.

차갑디 차가운 푸른색 철조망 아래서, 차가운 푸른 빛의 군인들 앞에서 아이는 더이상 앞으로 나아갈 수 없다.
다른 이들과 배를 타고 공포속의 어둠을 뚫고 아이가 닿은 곳은 따뜻한 노란색 해변가.
철조망도 군인도 없는 그 곳에서 아이는 누군가의 손길에 의해 삶을 나아갈 수 있게되었다.

그림작가는 단순하면서도 강렬한 선과 색으로 이 아이의 상황을 표현하고 있었다.
공포, 어두움, 냉정함, 차가움을 상징하는 빨강, 파랑, 갈색으로 절망의 상황을 따뜻한 노란색으로 희망의 한줄기를 표현한다.

나라, 가족, 터전, 이름마저 잃어버린 이 아이에게 희망이 있을 수가 있을까 싶지만 그래고 그 손길 하나라도 있기에
이 아이는 다시 살아가기 위해 노력하게 되겠지
시리아의 아이들과 파키스탄의 시멘트 벽과 제주도로 오던 예멘의 배가 서로 뒤섞여 떠오른다.
더해서 튀르키예 지진의 폐허 속에서 아직 살아있을지도 아이들도.
우리 아이들이 이들에게 손을 내밀어주는 사람이기를.
나 또한 이들을 위해 나의 이익을 내려놓을 줄 아는 사람이기를.
마지막 면지의 구멍난 철조망처럼 누군가 이들에게 손을 내밀어줄 수 있기를 바란다.

출판사에서 도서제공 받았습니다