스모킹 오레오 새소설 7
김홍 지음 / 자음과모음 / 2020년 9월

대한민국에서 총기 사건이 발생한다면?

총기 소지가 불법인 대한민국에서 총기 사건이 발생한다는 것은 상상도 할 수 없는 일이다. 길을 다니거나, 밤 늦은 시간에 친구와 놀고 있어도 총 맞아서 죽는다는 생각은 할 수 없었을 것이다.

이 책은 대한민국에서 총기 사건이 발생한다면?을 주제로 한 소재이다.

책 목차

처음에 목차를 보고 나는 대한민국 총기 사건에 대한 주제를 중심으로 해 여러명의 작가들이 쓴 단편소설집인 줄 알았다. (저자에는 김홍 작가님만 써 있었는데 말이다. 나의 멍청함에 탄식이 흐른다.) 하지만 나중에서야 책에 등장하는 주인공들의 이야기가 짧게 짧게 나눠져 있다는 것을 알았다. 하지만 이 주인공들의 이야기는 모두 하나의 사건으로 이어져 있다. 운명이라는 듯이...

그렇다면 의문이 생길 것 같다. 총기 소지 불법인 우리나라에서 갑자기 왜 총이 등장했으며, 총기 사건이 발생했는가? 그 이유는 꼭 지금 현대 사회에 너무 잘 어울려서 어색하지 않았다. 한 마디로 말하면 게임인 것이다. 총기를 완벽하게 만드는 사람에게 비트코인 1000개를 준다는 조건 하에 12명의 사람이 이 게임에 참여를 한 것이다. 하지만 완벽한 총을 만든 사람은 없었고, 모두 불완전한 총이었다. 총기 사건의 피해자인 두 명의 주인공과 그 사건의 원인을 찾아 나서는 나머지 주인공들. 모두 다 얘기하면 스포가 되기 때문에 끝까지 얘기할 수는 없지만, 나는 책 한 권으로 영화를 본 것 같은 느낌이 들었다. 주인공들 모두 자신의 위치에서 매력적인 역할을 했으며 사건을 해결하는 과정이 루즈하지 않게 이어졌기 때문이다.

처음에 읽을 때는 이 사람이 누구였더라..? 하면서 읽게 될 수도 있을 것 같다.(실제로 내가 그랬다.) 그렇지만 계속 읽다보면 누가 누군지 구분은 쉽고 한 사람의 시점에서 이야기가 진행될 때마다 몰랐던 부분들을 하나씩 알게 되는 것이라 미션 해결을 위해 튜토리얼을 보는 기분이 들었다. 나는 소재가 참신하다는 점과 모든 주인공들이 한 사건으로 이어진다는 점도 흥미있었다. 영웅이 팀을 만들어 해결하는 느낌도 들었다.

한 가지 이 책을 읽어본 다른 사람과 이야기를 나눠보고 싶은 점은 이 책에서 꾸준히 다룬 '오레오'와 '총'은 무슨 의미를 담고 있을까. 오레오는 우리가 아는 그 오레오가 맞다. 검은색 쿠키 사이 화이트 크림이 들어있는 과자. 총기 사건의 피해자인 주인공은 이 오레오에 미쳐있다. 그가 오레오를 가지고 하는 기이한 행동들을 보면 정상이 아니라는 생각이 들 정도로 오레오를 좋아한다.

스모킹 오레오(smoking oreo)가 영어 그대로 번역하면 '오레오를 피우다'라는 뜻일 텐데, 오레오가 정확히 뭘 의미할까.

끝까지 오레오의 의미는 나오지 않아서 혼자서만 생각해야 했지만, 아직도 나는 정확한 의미는 찾지 못했다. 외려 의미를 찾아버리면 재미가 없으려나? 그냥 소설의 한 소재로 놔두는 것이 좋을까?

그리고 총. 총은 당연히 책의 메인 소재이기 때문에 계속 다뤄지는 것은 맞지만,

나는 총이다.

당신의 손에 닿기를 원치 않는다.

그러나 지금 가고 있다.

p. 75

책의 중간에 이런 구절이 나온다. 이 의미를 해석하고 싶어서 몇 번이고 다시 읽어봤지만, 아직도 잘은 모르겠다.

예전부터 이래왔기 때문에 그러는지는 모르겠지만, 책을 읽으면 그 안에 담긴 의미가 뭘까, 뭘 전달하고 싶은 걸까를 꼭 찾아내야만 했다.

그런데 뭐, 꼭 의미를 담아야 할까? 지금은 모르지만 나중에 또 읽어보면 의미를 알게 되는 날이 올 지도 모르고.

나는 내용이 재미있었고, 몰입도 있게 읽었으니까 좋았다고 생각한다.

이런 허구적인 동시에 현실적인 소설을 좋아한다면, 나처럼 몰입해서 읽을 것이라 생각한다. 후에 영화화가 될 수도 있지 않을까?

<정리합니다!>

✅ 대한민국 총기 사건이 발생한다면?주제에 관한 책

✅ 개인의 이야기로 짧게 나누어져 있지만, 결국 모두 하나로 이어지는 이야기

<추천합니다!👍>

👍 신선한 소재의 소설을 좋아하는 사람

👍 소설 속 소재를 분석하는 걸 좋아하는 사람