삼국지 세트 - 전10권
나관중 지음, 황석영 옮김, 왕훙시 그림 / 창비 / 2003년 6월

현재 시중에 나와있는 삼국지시리즈는 상당히 많이 있으며, 그 중에서 원본에 충실한 삼국지를 찾기란 상당히 힘든 것 같다. 나 자신도 삼국지 시리즈는 단행본을 포함해 20여 종류는 읽어본 것 같으며, 현재도 수시로 삼국지시리즈는 즐겨읽는 사람 중에 한 명이다.

나 자신이 시리즈로 읽은 삼국지는 월탄 박종화의 삼국지, 이문열의 평역삼국지, 황석영의 삼국지, 장정일의 삼국지, 정비석의 삼국지 정도일까... 이문열의 삼국지는 원본해석보다는  제목 그대로 작가의 해석대로 많이 쓰여진 경향이 있고, 특히 조조에 관해서 상당히 재평가된 경향이 많아, 다른 삼국지를 읽고 난 후에 접하면 상당히 새로운 느낌으로 다가올 수 있을 것으로 보인다. 정비석의 삼국지는 재미적요소가 상당히 강하며, 장정일의 삼국지는 1~2권 읽다가 말았으나, 완전 새로운 형태의 삼국지라 할 수 있다. 내 개인적으로는 삼국지를 처음 접하는 이라면, 월탄 박종화의 삼국지(지금은 구하기 힘들다. 나로서도 소장하고 싶은 목록 중 하나)를 적극 추천하고 싶다.

그 후에 황석영,이문열,정비석 등의 삼국지를 읽는다면 개인적으로 삼국지에 대한 자신만의 느낌을 가질 수 있을까? 하는 생각이 든다. 황석영의 삼국지는 본문 일부에서 몇 몇 삼국지 시리즈와 차별적인 해석을 가지고 있으며, 장길산시리즈에서 보았던 황석영만의 특유의 문체를 느낄 수 있을 것으로 보이며 소장가치가 충분히 있는 삼국지시리즈가 아닐까 하는 생각을 한다.

(어디까지나 갠적소견입니다 ^^)