-
-
올 어바웃 케이크 - 기초부터 마스터까지 모든 것을 알려주는 케이크 교과서
이성실 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 12월
평점 :
책...'올어바웃 케이크' 예요
제목 그대로, 케이크에 관한 레시피들이 가~~~~득^^
성실님의 베이킹에 관한 두번째 책인데요
첫번째는 발효빵에 대한...
성실님의 책도, 김영*님의 책과 함께 너무너무 마음에 드는 책이예요
김영*님 책도 시리즈별로 가지고 있는데,
성실님의 책도 발효빵 책에 반해 두번째 책도 ....ㅋㅋ
이 책은 작년 12월 말에 1쇄가 나왔구요
한달 후쯤 2쇄가~^^
멋져요...성실님...ㅎㅎ
(성실님은 '유난 웰빙 드자이너 리'파워블로거로도 유명해요)
제가 책은 표지나 크기등 비주얼이 마음에 들어도 구입을 하는 편인데요
이 책은 표지도 예쁘네요~ㅎㅎ
(이런 관점으로 책을 구입하는건 정말 좋지 않은건데....)
성실님의 발효빵에 관한 책이에요~~
김영*님과는 또다른 느낌의 발효빵 책이예요
이 책 역시 너무 마음에 드는 책이라는~ㅎㅎ
'기본부터 마스터까지 모든것을 알려주는 교과서' 라는 수식어가 붙은 만큼
케이크에 관한 내용들이 5챕터에 걸쳐 정말 깨알같이 들어있어요
틀 사이즈에 따른 반죽의 양을 보기 쉽게 한 표로 정리되어 있구요
케이크 만들기에 대한 기본 정보에 대한 페이지 분량이 상당해요
보통 레시피책을 보면, 기본다지기는 몇장으로 끝나거든요~
도구선택에서부터 재료선택, 주의점등
케이크를 성공하기 위한 알찬 정보들이예요~~
기본 다지기에 관한 상세한 과정샷과
각 레시피에 소요되는 시간과 양
가끔 이런 안내들이 되어 있지 않은 책을 볼때면,
그 양이 가늠되지 않아 아쉬울때가 종종 있었거든요
요즘 레시피책들은 대부분 이렇게 소요시간과 그 양에 대해 알려주고 있어 편해요~^^
각 해당 레시피에 안내된 '팁'이예요
그간 제가 봐온 책 중
이렇게 많은 내용의 팁이 수록된건 처음이예요...ㅋㅋ
대부분 몇줄의 팁들이 대부분이거든요
케이크 만들기가 정말 까다롭고 어려워 알려줄 팁들이 많은가봐요~~ㅎㅎ
이 책에서 이런 팁들이 정말 유용했어요~
제가 잘못 알고 있거나, 몰랐던 부분들을 이런 팁을 통해 수정할 수 있었거든요~~^^
레시피에 대한 상세한 과정 샷들...
한눈에 보기 편하게 사진과 과정샷이 나란이 있는 경우도 있고,
뒷장으로 넘어가는 것도 있어요
개인적으로, 뒷장으로 넘어가면, 조금 불편하던데...^^;;
대신, 과정이 상세하게 나와있어 좋았어요~
케이크 장식에 이용되는 크림들...
전, 생크림과 요거트만 있는 줄 알았는데,
이 크림 종류도 네가지나 되더라구요~
기본 스펀지케이크, 시폰케이크, 치즈케이크, 파운드와 머핀 등
케이크류에 관한 레시피들이 다양해요
![](http://blogimgs.naver.net/smarteditor/20110209/emoticon/4_10.gif)
스펀지같이 송글송글한 속살이 느껴지는 케이크...
언제쯤 만들 수 있을까요
케이는 정말 어렵던데....
이 책 보는 내내 치밀한 속살이 너무너무 부러웠어요~~ㅋㅋ
'올어바웃 케이크'
특별하거나 독특한 레시피들은 아니구요
베이킹류의 모야이 눈에 쏙 들어오게 예쁜건 아니예요
하지만,
기본에 충실하고 평범하지만, 홈베이커가 쉽게 따라 만들 수 있는
실속있는 레시피책이예요~~