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도쿄팡야 - 담백한 일본 빵 참 쉬운 홈베이킹
후지와라 야스마.고바야시 스스무 지음 / 중앙M&B / 2012년 10월
평점 :
품절
도쿄팡야...이름만 듣고 너무 보고 싶었던 책이예요
왜냐하면~~
가로수길은 맛집들이 있는곳으로도 유명한데,
그 중에서도 '일본빵집'으로 많이 알려진 '도쿄빵야'~~
그 도쿄빵야 베이커리의 레시피들이 수록된 책이었거든요~~^^
빵집 '도쿄빵야'는 일본 장인이 직접 만드는 빵집으로 유명해요
맛은 담백하고 소박하지만 중독되는 빵맛이 무기거든요...ㅎㅎ
그 빵집의 레시피들이 가득한 책이 바로 '도쿄팡야~'~~^^
너무너무 보고 싶었어요
저는 책표지도 이쁜걸 좋아하는데,
책표지 또한 참 이쁘고~
꼭 에세이를 보는것 같이
두 일본인 베이커의 이야기들이 소개되어 있구요
중간 중간 빵에 관한 짤막한 이야기들이 있어요~
이 책을 활용하는 방법도 친절히 안내되어 있고...
보통 레시피책에는 그 책을 보는 방법들이 소개되어 있긴한데
이 책 또한 친절히 안내되어 있네요~~
책을 보다가...베이커님의 레시피노트 사진을 봤어요
유명한 파티쉐나 요리연구가들은 모든 레시피를 다 외우고 있는 줄 알았어요...ㅋㅋ
음...이렇게 레시피가 적혀진 책을 가지고 있는 모습을 보니 신선한 충격이었다는
하지만, 저 노트에 있는 레시피들이 이 책에 고스란히 옮겨졌을거란 생각에 흐뭇하네요~~^^
5파트로 나누어져 있고,
기본빵, 과자빵, 주재료빵, 디저트빵, 원조빵...이렇게 구성되어 있어요
주재료빵 파트에는 '식사대용으로 충분한 든든한 메뉴'라는 수식어가 붙어요
카레빵, 명란 감자빵, 바질크림빵, 데리야키 치킨빵, 낫토빵 등...
목차만 봐도 든든함이 마구마구~~ㅎㅎ
각 파트마다 빵 반죽이 다른경우,
그 기본반죽 방법에 대해 자세한 설명이 나와 있어요
예전에는 이런 기본 빵반죽에 대한 설명을 정말 꼼꼼히 읽었는데,
이젠 스~윽 눈으로봐도 조금은 알 수 있게되었어요~~ㅋㅋ
관심이 있으면 그에 대한 지식과 경험도 쌓이나봐요
(하지만 빵맛과 비주얼은 괌심만으로는 아~~주 많이 부족하더라구요~ㅜㅜ)
상세한 설명과 과졍샷~^^
보기편하게 한면에 다 있어요~
남은 빵 활용할 수 있는 레시피까지~~
솔직히 이부분 좀 기대했는데,
이건, 레시피가 그리 많지 않아요^^;;
참고 할 정도예요~~
'도쿄팡야' 보면서 만들어 보고픈 것들
특히, 참치 프랑스와 세서미올리브...
너무 너무 먹고싶어요^^
시나몬롤도 크루아상 반죽을 활용해 만들었어요
유럽식의 제대로된 시나몬롤을 만들 수가 있겠어요
저는 늘 기본 빵반죽으로만 만들었거든요
이것도 참 기대되는 레시피예요~~
제가 빵반죽을 만지고 있으면
늘 우리아이도 함께 하겠다고해서
빵반죽 한켠을 잘라주곤 했는데요~
아이들이 좋아할 만한 캐릭터빵들도 있어
이런 재미난 모양으로 함께 만들면 아이와 함께 즐거운 시간을 보낼 수 있겠어요
예전에 곰돌이빵을 만들어 준적이 있는데,
맛은 같아도 꼭 곰돌이 모양만 먹더라구요~
빵집 가면 빵포장지가 '뽀로로'이거나 케이크 장식이 '폴리'이면 그것만 고집하는것 처럼...ㅋㅋ
재미나고 다양한 모양의 캐릭터빵들이라
이 레시피는 통째 찜~~했어요...ㅋㅋ
마직막으로...
베이킹에 관한 일본영화가 소개되어 있어요
'카모메식당'은 세번 봤는데요
첫 번째는 케이블에서 우연히 채널을 돌리면서 보게되었는데
베이킹을 몰랐던 때라 보면서 '뭐지~뭐지~'하면서도 계속 보게되는 이상한 끌림이 있더라구요
두번째와 세번째는 베이킹을 아주 조금 알때라 너무너무 재미있게 봤었어요^^
이 카모에식당 말고도 베이킹 관련 영화가 몇편이나 더 있네요
카모메식다을 재미있게 봐서인지,
나머지 영화들도 보고싶은 맘이 생기네요~~^^
책...'도쿄팡야'는 일본풍의 빵들이 많이 소개되어 있어요
일본빵하면 저는 여러가지 '소'들이 들어있는 담백한 빵과
몇대째 가업으로 이어져 내려오는 '장인'이 먼저 떠오르는데요
제게 있어 그런 '일본스러움'이 많이 담겨 있는 책인것 같아요
더군다나 발효빵의 매력에 푹 빠져 있는 제게 이 책은 또다른 볼거리를 줘요
홈메이드로 발효빵을 만들면서 약간의 기교를 부릴수 있게 도와주고
일본빵을 또 다른 볼거리로 즐길 수 있게 해주는...^^
(단팥빵과 크림빵이, 유럽에서 일본으로 건너가 변형되었다는걸 처음 알았어요)
4번째 파트인 '디저트빵'에 롤케이크과 파운드, 스콘 등이 있기는 하지만
주로 발효빵 위주의 레시피들이예요
베이킹을 처음하시는 분이 첫 책으로 이 책을 구입하기에게는
이 책이 조금 밋밋할 수 도 있을듯해요
(저는 첫 책으로 케이크와 머핀, 쿠키, 컵케이등 보기에도 화려한 베이킹책을 구입했었거든요~)
일본빵이라고해서 우리나라 빵과 다른 특별함이 있는게 아니예요
(식빵, 바게트, 크루아상, 호밀빵, 단팥빵, 크림빵 등....)
각자 나라의 식문화와 결합된 새로운 빵이 있듯
이 책또한 유럽의 빵들이 일본의 식문화와 합쳐져셔 일본만의 빵이 만들어졌는데,
그 빵을 만들던 일본 사람이 우리나라로 건너와 오랜시간동안 빵을 만들어서,
유럽, 일본, 우리나라의 성격이 다 담긴 레시피인것 같아요
발효빵 책이 없어 첫 발효빵 책 구입을 앞둔 분에게 권해드려요~^^