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희동이네 쌀베이킹 - 건강을 부르는
김희동 지음 / 성안당 / 2011년 3월
구판절판
희동님의 첫번째 책인...희동이네 떡방앗간 책에 이어
두번째 책인...희동이네 쌀베이킹~
이번책은 작년 연말부터 엄청 기다렸던지라...
나왔다는 소식 들은 바로 다음날 구입한 따끈따끈한 책이예요~~ㅎㅎ
케이크위에 예쁘게 데코할 수 있도록....
구입 선물로 예쁜 스텐실을...^^
이 책은...베이킹을...밀가루가 아닌 쌀가루를 이용한 레시피들로 이루어져 있어요
희동님 블로그에서 처음 박력과 강력 쌀가루를 이용한 베이킹 레시피를 보고,
모든 베이킹 레시피를 쌀가루를 이용해 만들곤 했었는데요~
원래 밀가루를 이용한 레시피라 그런지....
뭔가 아쉬운 마음이 남았었어요...실패도 있었고....
이런 와중에 이렇게 쌀가루를 전용으로한 레시피 책을 보니 더할 수 없이 반가웠었죠~~ㅋㅋ
(작년에...통방구*님의 책이 이 쌀가루를 이용한 레시피책을 내긴 했었는데....)
희동이네 쌀베이킹은...
6개의 파트로 구성되어 있는데...준비과정과 첫번째 파트는 쌀베이킹을 위한 준비재료와 기본 반죽들에 대해 나와 있어요
그 다음 순으로, 쿠키...찜케이크, 스콘, 브라우니...발효빵... 파이, 타르트....브런치, 디저트 잼.....
모두 쌀가루를 이용한 건강한 레시피라....
한끼 식사로도 손색없는 베이킹들이 좍~~~소개되어 있어요
쌀베이킹의 주가 되는 쌀가루에 대한 소개...
쌀가루도 밀가루처럼....박력과 강력이 있어...
발효를 이용한 빵들엔 강력쌀가루를 사용하고, 나머지들은 박력쌀가루를 사용~
이런 쌀베이킹 전용으로 가공된 쌀가루를 구입할 수 있는 구입처와
콩가루나, 녹차가루, 흑임자 가루등 여러 부가재료에 대한 팁도 있어 정말 유용해요~
케이크 시트 만들기, 발효빵 기본 반죽, 타르트 시트 만들기,
커스터드 크림 만들기, 생크림 휘핑, 초컬릿 중탕 등...
베이킹을 할때 자주 사용되는....
고도의 기술(ㅋㅋ)을 요하는 부분에 대해서는 따로 자세하게 안내되어 있어요
백련초를 이용한 버터쿠키, 콩가루를 이용한 쿠키,
멸치를 이용한 쿠키(이 레시피는 참깨류도 들어가서 21개월된 21개월된 울 아가를 위한 쿠키로 제가 찜~~한 레시피예요~ㅎㅎ)
명란젓을 이용한 명란 쿠키,
화려한 자태를 뽐내는 아몬드 잼 쿠키...캐러멜 초코타일 쿠키...
이 외에 다양한 류의 쿠키레시피가 있어요
떡처럼 쪄서 만든...다양한 찜케이크류...
오븐이 아닌 쪄서 만든거라 더 부드럽고 쫄깃할것 같은 느낌이 들어요
두부와 된장을 이용한 '두부 된장 찜케이크' 는 어떤~~
곶감이 들어간 화이트 브라우니 와
'서리태 두부 치즈케이크'...
얼마전부터 베이킹에도 콩과 두부가 많이 이용되었는데요...
각각의 재료를 어떻게 어우러지게 베이킹으로 만들어내느냐가 중요한것 같아요
서리태와 두부가 들어간 치즈케이크....칼로리 걱정이 없어 치즈케이크를 맘껏 즐길 수 있을 듯~ㅎㅎ
다크초컬릿을 이용한 '클래식 쇼콜라 케이크'
쌀가루를 이용해도
폭신하고 부드러운 케이크가 가능하다는 걸 보여주는 대표적인 베이킹이 바로 '케이크' 같아요
저도 아직 쌀가루로는 케이크류를 만들어 보지는 않았는데요
이건...너무나 예뻐서...제가 처음으로 만들어 보고픈 쌀가루 케이크네요~
제가 요즘 발효빵의 매력에 빠져있는지라...
발효빵은 어떤것이든 다 좋아요
만드는 과정이 조금 더 힘들기는 하지만...빠방하게 만들어진 발효빵을 보면 흐뭇함이~ㅋㅋ
'이 발효빵이야말로 쌀가루의 진가를 보여주는 베이킹이 아닌가'라는 생각이 들어요
발효빵은 식사대용으로 이용되는데, 이 것을 쌀가루로 만드니 소화도 잘되고,
갓 구워낸 발효빵은 갓지은 따뜻한 밥을 먹는것과 같은 느낌이~~ㅎㅎ
이 책에 이 쌀가루를 이용한 발효빵 레시피들이 자세하게 소개되어 있어요
이건...제가 레시피를 보고 직접 만들어 본 '유자 찹쌀파이' 예요
따뜻할때 보다 식었을때 먹으면 훨씬 더 쫄깃하고 맛있더라구요
유자가 들어가서 상큼한 유자향이 좋고 톡톡 씹히는 무화과의 달콤함과
견과류와 밤, 팥배기는 고소하면서 은근한 달콤함이~~
이건 어른들이 너무 좋아했어요...
찹쌀이 들어가 쫄깃함은 말할필요도 없는....
색다른 찹쌀떡을 먹는것 같았어요~~
이레시피는 개인적으로 정말 강추하고픈...
밤조림을 만드는 과정에 대한 소개예요
첫번째 책에서도 팥배기를 만드는 팁이 소개되어 있어 유용하게 잘 활용했는데요...
통조림 밤을 그대로 집에서 만들 수 있게 자세한 소개가 있어
이것 또한 앞으로 자주 활용하게 될것 같아요~~
여러가지 홈메이드 잼들...
그 중에 이 고구마잼이 제일~~
고구마를 너무나 좋아하는 제게는 하트 뿅뿅 날려준 완소 레시피~~ㅋㅋ
이걸 냉동실에 얼려두었다가 스푼으로 긁어내면 '고구마 아이스크림'이~~
그 외에,
고구마칩과 오트밀바, 양갱들, 파프리카 주스 까지~~
제목 그대로....정말 '건강을 부르는' 레시피네요~
희동님의 첫번째 책에 반해
두번째 책까지 구입했는데..
두번째도 후회없는 선택이었네요~
평소 쌀베이킹에 관심이 많았던 분들에게는 정말 도움될 책 이라고 생각해요