한동안 '스파게티'에 푹~~빠져서
이탈리아 요리에 관련된 레시피책을 눈에 불을 켜고 사모았던 적이 있었어요
오직 맛있는 스파게티를 직접 만들어보고픈 마음에...ㅋㅋ
라퀴진의 세번째 레시피책 이...파스타 책이예요
라퀴진은...이름만으로도 너무나 유명한...
해서..더더욱 믿음이 가는 책입니다.
라퀴진 시리즈는...같은 컨셉의 깔끔한 표지를 공통으로 하고 있다는...ㅎㅎ
전...표지와 책 모양도 책구매할때 고려하는 편인데(꼭 공부못하는 학생이 책 표지를 따진다는 속설이...ㅋㅋ)
라퀴진 시리즈는 책표지가 깔끔해서 넘넘 좋았어요
가끔...책표지가 넘 맘에 들면 책 내용과는 상관없이 덜컥 구입하곤 해요...ㅋㅋ
처음 스파게티를 접했을땐...
스파게티가 면의 이름인줄 모르고...저런류는 모두 스파게티라 칭하는줄 알았어요
부끄럽게도 나중에 펜네, 링귀네등과 같이 스파게티가 파스타의 일종이라는걸...
즉...파스타가 상위어 인거죠..ㅋㅋ
이 책엔 많은 종류의 파스타면에 대해 잘 소개되어 있어요
너무나 많은 종류의 면들이 있다는 것에 살짝 놀랐답니다~
파르팔레, 푸실리, 펜네도 먹어봤는데....
신기하게도 면의 종류에 따라, 같은 소스여도 맛이 다른것 같아요
전...컨츄리하게도 스파게티가 제일 맛있는것 같아요...ㅎㅎ
파스타에서 없어서는 안될 허브류에 대한 소개와
은근한 중독을 불러오는 다양한 치즈에 대한 소개와 보관법까지...
파스타의 기본에 대해 확실히 알려주고 있어요~
파스타의 맛을 좌우하는 한가지가...바로 면인데요
생면으로 된 파스타의 맛은 아주~~아주~~
외국에는 생면파는 곳을 쉽게 찾을 수 있다고 하더라구요
우리나라에도 이태원에 있는 마카로니 ** 이라는 곳에서 판다고는 하던데...
이 책은 파스타 생면 만드는 방법 도 소개되어 있어요
우리나라에서 수제비를 만들어 먹는것과 같은 이치인것 같아요~ㅎㅎ
파스타하면 이탈리아 요리라서...
이국적인 느낌이 나는데...
이 책에는....건새우와 아욱을 이용하거나, 꼬막과 마늘종을 이용한 스파게티에서...
열무를 이용한 오레키에테,
삼겹살을 이용한 탈리올리니,
깻잎과 차돌박이를 이용한...깻잎 페스토 차돌박이 카펠리니~
굴과 무를 이용한, 굴 스파게티
우리나라의 식재료를 이용한 퓨전 파스타들의 레시피가 많아서 너무 좋았어요
토마토 소스와 크림소스로만 된 스파게티를 접하다가
김치를 이용한 고추장 파스타를 어디선가 봤을때,
놀랐던 그런 기분이였어요
이건 개인적으로 너무나 좋아하는 크림소스를 이용한 스파게티~
크림소스 스파게티는 은근한 중독이 있는것 같아요
그 고소함에 자꾸 자꾸 생각이 나거든요
크림소스 스파게티를 제대로 배울 수 있었어요
이건...아직 만들어 보지는 않았지만,
너무나 기대되는 스파게티예요
바로 바로...고구마와 흑임자를 이용한, 고구마 흑임자 크림스파게티예요~
어떤 맛일지 상상이 가면서도 기대되는...
이번 주말을 기다리는 이유중에 하나가 되었네요~~ㅎㅎ
라퀴진의 홈카페...세번째 책...파스타...
파스타를 좋아하시는 분에게 추천합니다.