-
-
버터 계란 없이 만든 채식 베이킹 - 두유, 두부, 바나나, 식물성 오일로 만든 건강식 홈베이킹
박지영 지음 / 청출판 / 2009년 11월
평점 :
품절
간식 혹은 간단한 식사로 많이 찾는 빵과 쿠키 그리고 케익...
얼마전부터 먹거리에 이것저것 좋지 않은 것들을 첨가한 것이 문제가 되어 이슈화 된적이 많았다. 그로인해 무얼 사게되면 요모조모 꼼꼼하게 따져 사게 되다 결국 내가 만들 수 있는건 집에 만들게 되었다. 아이스크림에서 베이킹까지~
그러면서 먼저 알게 된것이 마카롱님의 '홈에이드 아이스크림'책 이었다. 이 책을 통해 블로그도 알게 되고
블로그에서 지금 이 '채식 베이킹'책 소식 접하게 되고 결국 나의 두손에 오게 되었다^^
베이킹을 시작하면서 첨가해야하는 각종 유지류들..버터, 생크림, 샤워크림, 우유, 계란등 이런것들 때문에 적게 들어간 레시피를 찾아 만들다보니 직접 만들어 먹게 되는건 한정적이었다. 하지만 '채식 베이킹' 을 보면서 각종 유지류를 쫙~뺀 레시피들에 너무나 흡족했고, 맛 뿐아니라 건강또한 생각하여 단호박, 두부, 두유, 당근, 꿀, 메이플등 좋은 재료들을 활용한것에 만족했다.
특히, 이 '두유 메이플 브라우니' 개인적으로 좋아하는 레시피 중에 하나!!
그리고.....
베이킹하고 나면 거품기, 중탕그릇, 버터녹인 그릇등등 씻어두어야 할 도구들이 너무나 많아 그 뒷정리가 부담스러워 베이킹 하기전 망설인적도 한두번이 아니다. 하지만 여기 나온 모든 레시피는 손거품기로 휘휘저어 주는 것들이 대부분이라 뒷정리 해야할 그릇 한두가지로 너무나 적어 편하다~
건강을 생각한 다양한 레시피...계란과 우유, 버터가 들어가지 않아도 신기하게 빵과 케익 쿠키가 만들어지는 많은 레시피들이 있다.
베이킹을 좋아하고 건강을 생각하며, 살찔까 염려되어 쿠키&빵&케익 멀리 했던 사람들에게, 건강한 생각한책~ 착한책~ '채식 베이킹' 책~ 권하고 싶다.