터널 103 소설Y
유이제 지음 / 창비 / 2024년 2월

터널 103은 괴생명체의 습격으로 터널에 모여 살던 이들이, 식수 문제로 난관에 봉착하며 그 이야기가 시작된다. 평화로웠던 검은과부거미섬은 어느 날 무피귀라는 존재가 나타나면서 일상이 뒤바뀌고 만다. 이후 주인공인 다형을 포함한 마을 사람들 몇몇은 마지막 피난처였던 터널로 향하게 되고 이곳에서 아주 오랜 시간 동안 세상과 단절된 상태로 살아가고 있었다. 하지만 그 일상은 오래가지 못한다. 식수에 바닷물이 유입되는 일로 인해 비교적 안전한 내부에서 다른 수를 강구할지, 환기팬을 뜯고 나가 새로운 수를 찾아야 할지를 두고 마을 사람들은 갈등하게 된다.

누군가의 말처럼 조금의 바닷물이 유입되었을 뿐이지만 또 다른 누군가의 말에 의하면 종말을 늦추는 것밖에 되지 않는 상황. 이런 갈등으로 시작되는 소설은, 마치 당신이라면 이 문제 상황을 어떻게 타개할 것인지 묻는 것만 같았다. 이후 다형은 사람들을 구할 수 있는 방법을 찾으러 터널 밖으로 나가게 되는데, 터널 103은 터널 밖 다형의 여정과도 같은 셈이다.

소설이 내게 깊은 감상을 남긴 이유는 이 여정 속에서 다형과 승하, 그리고 수많은 인물들이 선택의 기로에 놓이게 된다는 점이다. 안전한 터전에 남을지, 어쩌면 가망 없을 여정을 지속할지. 나 하나만을 구할 수 있는 선택을 할지, 모두를 구하는 위험을 감수할지. 또한 전개되면서 밝혀지는 진실은 모두가 이타적인 선택을 하지만은 않는다는 잔인한 사실을 여실히 보여 준다.

이타적인 선택이라는 표현을 인간적인 선택으로 적다가 고쳐 썼다. 사실 어느 선택도 인간적이지 않은 선택은 없었으므로...... 그렇다면 인간성이란 무엇일까 하는 고민도 했다.

디스토피아 배경과 크리처라는 재미 요소를 가지고 있으면서도 생각할 거리를 담은 소설 같다. 다만 아쉬운 점은 이런 생각할 지점을 조금 더 깊게 파고들어도 좋았을 텐데 반전을 위한 장치로만 사용된 것 같았고, 다양한 크리처들이 나오면서 집중력이 흐트러졌다. 스케일이 커지는 건 좋지만 과한 느낌.

인생은 어쩌면 선택의 연속이라는 생각을 줄곧 해왔다. 그리고 터널 103을 통해 타인의 삶을 통채로 들여다보면서, 그 선택의 갈림길을 같이하면서 많은 생각을 할 수 있었다. 이런 생각과 고민이 모여 보다 좋은 선택과 결정을 하는 내가 되기를 바란다. 단숨에 읽어내리기 좋은, 흡입력 좋은 소설.