트렌디한 대화를 위한 지식 키워드 164
임요희 지음 / 문학세계사 / 2021년 7월

서평단 모집하다 보면 인기가 치열한 책이 있습니다. 이 책 <지식 키워드 164>가 그랬어요. 책은 한 방에 읽을 만한 책은 아닙니다. 일종의 신변잡기 잡학사전이라고 보시면 됩니다.

그렇다고 결코 가볍게 각종 용어 또는 키워드를 다루고 있는 책은 아니네요.

기자 출신으로 글이 가감 없이 깔끔했고요. 용어 정의와 지식 전달을 목적으로 하는 만큼 개인적인 취향은 절제한 교과서 같은 책입니다.

다른 목차보다 사회/신조어 목차가 가장 제 눈을 사로잡았는데요. 시류에 편승한 신조어가 아닌 알고 있으면 그물망으로 다른 지식을 이해하는 데 도움 될 만한 알짜 키워드가 많았습니다.

각 용어를 설명한 할당량이 두 바닥에서 벗어나지 않음도 좋습니다. 꼭 필요한 부분은 어쩔 수 없이 세 바닥에 걸쳐 용어를 설명했습니다. 살구색 표지와 내지의 색상도 조화롭네요.

다만, 책이 좀 무겁습니다. 묵직한 중량감은 좋을 수 있지만 들고 다니며 읽거나 한 손으로 파지하기에는 책이 제법 무겁습니다.

책 속의 책처럼 필요한 부분은 참고할 만한 책을 페이지 하단에 수록하여 독자가 지식의 지평을 넓힐 수 있도록 배려한 점도 좋습니다.

책은 남녀노소 나이 불문 읽을 수 있는 중학생 정도의 독해력이 있다면 읽을 수 있는 책이므로 댁에 한 권 구배하고 편하게 읽으시면 어떨까 싶습니다.