우리 세계의 모든 말 - 둘의 언어로 쓴 독서 교환 편지
김이슬.하현 지음 / 카멜북스 / 2021년 6월

전업작가이자 동갑내기 친구, 김이슬과 하현 작가가 브런치 플랫폼을 통해 교환한 편지 묶음집. 그들은 다른듯 같고 서로의 일상과 마음을 많이 공유한, 단순 친구라기엔 애틋함과 동료애가 강한 결의 우정을 지니고 있다.

이 책은 하현 작가님의 글 톤에 <그렇게 밤마다 우리는 이야기가 되겠지> 를 통해 팬이되며 #관객의취향 에서 구매했다. 솔직히 말하자면, 한 편지에 한권의 책에 대해 소개하는 독서교환일기로서는 초반엔 관심이 없었다. 최근 몇달사이에 <채링크로스 84번지> 를 시작으로 두 화자가 한 책이나 대중매체에 대해 펜팔일기 쓰는 책을 4-5권 읽어서 그런지 이 책 속이 소개된 각자의 책 설명이나 매력어필은 다소 약한거 아닌가 라고도 생각했었다. 책과 내 이야기 밸런스가 깨졌다고도 셍각했었고.

지금은 생각이 다르다.

반론 1.
무언가를 소재로 펜팔을 쓰는데 #1 목표는 일단 정보전달이라기보단 서로의 감정을 돌보고 서로를 세워가는게 당연한거 아닌가?

반론 2. 이 책 부제인 ˝둘의 언어로 쓴˝ 에 주목. 한 책의 전반적 플롯이나 설정이 매력적일수도 있지만 지금 내가 직면한 고민과 가장 밀접한 몇페이지에 ˝꽂혀서˝ 쓸 수 있는것 또한 독서편지 라고 생각한다.

이 책은 두 작가가 서로의 말랑하다못해 물렁해서 흠이난 복숭아를 우리에게 보여주며 이 복숭아의 향기와 계절한정 정경을 찬미하는 책이다. 약하면 약한대로 서로를 안고가고, 같은 기억속 다른 포인트를 끌어내며 그 추억을 더 귀하게 광나도록 닦는다. 그리고 그 생각의 사적과 끝엔 그들 손에 잡힌 책의 한 구절이 있다.

이 독서편지가 다른 유사 장르책과 하나 차별되다 느낀건 시가 많이 등장했단 점 이다. 열심히 접하고 있지만 아직 시는 왈가왈부하려면 평론가여야 하거나 기초식견이 좀 있어야겠지란 생각이 들어온 것이 사실이다. 하지만 김이슬 작가가 읽고 반추하고 자신의 언어로 소화하는 시는 저 하늘이 떠있지 않다. 지금 내 감정과 고민과 밀착된 시, 그리고 시를 둘러싼 마음들을 읽고 함께 느끼며 시에 대한 진입장벽이 많이 낮아진게 좋았다.

무엇보다, 개인적인듯 보편적인 두 여성의 편지는 내가 소심히 함께 껴서 같이 어깨동무하고싶게 한다.